О нагрубании молочных желез (часть 1)

Дорогие родители, здравствуйте! Эта статья нашего цикла посвящается конкретной проблеме, с которой могут столкнуться молодые матери в первые дни грудного вскармливания. Речь пойдет о нагрубании молочных желез. Первая часть статьи расскажет о том, что такое нагрубание, когда оно может произойти, что происходит внутри и снаружи молочных желез при нагрубании, а также о причинах нагрубания. О самопомощи при нагрубании будет рассказано во второй части. Итак, начнем!

Когда может произойти нагрубание молочных желез? Обычно о нагрубании молочных желез говорят в связи с «приходом» молока после родов. Мы уже знаем, что, под воздействием гормонов количество молока значительно увеличивается примерно на 3-5 сутки после родов. Это и есть, так называемый, «приход» молока. До данного момента малыш питается молозивом.[1]

«Приход» молока может проходить совершенно спокойно, может сопровождаться переполнением, а в отдельных случаях и нагрубанием груди. У каждой мамы все происходит по-своему!

Как выглядитнагрубание и что ощущает при этом женщина? Если нагрубание все-таки произошло, то грудь становится болезненной и горячей, кожа молочных желез может покраснеть и даже начать блестеть от перерастяжения. В отдельных случаях может повыситься температура тела и ухудшиться общее состояние (озноб, слабость). Грудь «каменеет», сглаживаются соски, и малыш не может их захватить. Матери жалуются на невозможность ни накормить ребенка, ни сцедить грудь. «Молоко есть, но не выходит», - обычно говорят женщины.

Что происходит внутри молочных желез при нагрубании? Дело в том, что нагрубание происходит из-за избытка жидкости в груди. Откуда этот избыток берется? Для того чтобы молоко щедро вырабатывалось, молочные железы усиленно кровоснабжаются. Кровь несет питательные вещества, из которых будет синтезироваться молоко. Одновременно с увеличением кровоснабжения растет объем лимфатической жидкости. Лимфа выводит «отходы», токсины, очищает организм. Кровь, лимфа, увеличившийся объем молока...Со всем этим женский организм может справиться при условии частых и эффективных прикладываний. Если мама часто кормит своего малыша и следит за правильностью прикладывания, то молочные железы хорошо опорожняются и, если и наблюдается переполнение, то оно проходит в течение нескольких дней. Напротив, при редких прикладываниях молоко прибывает и «стоит» в груди. Молочные железы отекают, что значительно затрудняет выход молока.

Повышение температуры тела при нагрубании вызвано не наличием инфекции, а является реакцией организма женщины на белок ее собственного молока, который попадает в общий кровоток.

Нагрубание следует отличать от переполнения молочных желез и лактостаза. Переполнение наблюдается при редких кормлениях. Обе железы наливаются молоком, женщина ощущает дискомфорт. Однако нет нарушения оттока молока и достаточно просто приложить ребенка, чтобы железы снова стали мягкие и неприятные ощущения ушли. При лактостазе беспокойство вызывает не вся железа, а только одна или несколько долей. Это легко определяется при пальпации (обследовании руками): на фоне мягкой железы уплотняется и болит одна из долей. Отличительной чертой нагрубания является именно нарушение оттока молока на фоне сильной болезненности обеих молочных желез.

Наиболее печальным последствием нагрубания молочных желез, а также частых переполнений (в отдельных случаях – и лактостаза) является снижение лактации! Происходит это по нескольким причинам. Во–первых, длительное «стояние» молока в железах приводит к накоплению специального белка, так называемого, ингибитора, который снижает дальнейшую выработку молока. Во-вторых, при сильном растяжении альвеол («мешочков», в которых скапливается молоко) под давлением молока могут гибнуть лактоциты (клетки, производящие молоко). Напомним, что стенки альвеол и состоят из лактоцитов. Погибшие лактоциты не восстанавливаются. Все вместе – ингибитор и гибель лактоцитов – приводит к снижению объема вырабатываемого молока.

Итак, при нагрубании:

  • - сильная болезненность молочных желез может сопровождаться повышением температуры тела;
  • - сглаживание соска из-за сильного растяжения тканей желез;
  • - нарушение оттока молока из-за отека;
  • - ребенок не может взять грудь;
  • - вырабатывается ингибитор лактации;
  • - возможна гибель лактоцитов.

Причины нагрубания. Основную причину нагрубания мы уже назвали. Это редкие и неэффективные прикладывания к груди в первые дни после родов.

Еще раз повторимся, сам по себе «приход» молока – это процесс физиологический. Грудь может быть переполнена, но при частом (по требованию ребенка и/или матери, если ребенок много спит) и эффективном сосании переполнение не доставляет матери серьезного дискомфорта.

Что еще может спровоцировать нагрубание молочных желез?:

  • - догрудное кормление ребенка смесью[2];
  • - ранний (на этапе молозива) необоснованный докорм;
  • - раздельное содержание матери и ребенка (по разным причинам)[3];
  • - внутривенные вливания в родах[4].

Таким образом, мы рассмотрели с вами суть нагрубания, его симптомы и причины. Во второй части статьи (она выйдет в ближайшее время) мы расскажем об эффективной технике самопомощи в случае нагрубания.

Кормите грудью с удовольствием!

Искренне ваша,
Елена Червоткина,
консультант по грудному вскармливанию.

 

[1] См. статью «Организация грудного вскармливания в родильном доме».

[2] Ф.Сэведж Кинг «Помощь матерям в кормлении грудью», 1995 г., с.43.

[3] Ф.Сэведж Кинг «Помощь матерям в кормлении грудью», 1995 г., с.43.

[4] Д.Виссингер, Д.Вест и Т.Питман «Искусство грудного вскармливания», Эксмо, Москва, 2012г., с.419.

7.0/7 оценка (1 голосов)