Прощай гв: как слезы превратить в радость?

Психологические аспекты завершения кормления грудью.

Как бы кормление грудным молоком не было прекрасно, ему приходит конец. Ребенок вырастает. Обстоятельства требуют. В любом случае, родителям приходится организовывать два процесса: отлучение ребенка от груди и завершение лактации. Оба они имеют техническую сторону и психологическую. Здесь поговорим о второй.

Отлучение от груди – процесс, в корне меняющий жизнь ребенка. Из арсенала его общения с матерью уходит одна из разновидностей глубокого контакта. Чтобы для него это прошло мягко, важно подготовить ребенка к этому. А значит заменить эту форму в общении на альтернативу во всех ситуациях, где кормление грудным молоком удовлетворяло какую-то потребность. Речь о так называемом самоотлучении, то есть состоянии, когда ребенок абсолютно готов к отказу от грудного вскармливания. Проявляется это следующим образом: малыш берет грудь, если ему предлагает мама, но в то же время легко соглашается на другой вариант. То есть, если он попросил кормление грудью у мамы, она без труда может его отвлечь другой пищей или занятием. В итоге для обеих сторон завершение происходит мягко, потому что мама имеет возможность все реже и реже предлагать грудь ребенку. И самой морально подготовиться к полному отказу. Кроме того есть возможность избежать дискомфорта при завершении лактации, потому что пролактин медленно снижается (напоминаю, что выработка этого гормона во многом зависит от частоты прикладывания ребенка к груди).

Как привести малыша к этому? Просто начать после полугода сначала предлагать альтернативу, а затем, если он не соглашается, спокойно давать грудь. Альтернативу предлагаем разную в зависимости от потребности, с которой к нам обратился ребенок:

- голод – другая пища

- жажда – другие напитки

- телесный контакт – «на ручки» и ласка

- утомление – спокойно прижать к себе

- перевозбуждение – покачать или спеть песню, использовать «белый шум»

- скука – поиграть

- восстановление контакта после конфликта – игра с улыбкой и телесным контактом, объятия

- испуг – обнять и поговорить спокойным тоном

- отсутствие материнского внимания – отвлечься от дел и смартфона, смотрим/прикасаемся/говорим

Это не полный список. Вы можете дополнить его сами. Несколько месяцев попыток ввести альтернативные способы удовлетворения потребностей приведут к желаемому результату. По моим наблюдениям историй клиентов, это в большинстве случаев происходит в промежутке возраста ребенка от 9 месяцев до 1,5 лет.

Если ребенок старше 1,5 лет, кормление могло войти в устойчивую привычку в той или иной ситуации. Нужно проработать вариант замены его каким-то ритуалом. Например, малыш встречает маму с работы, и они уединяются для кормления. Заменяем на уединение для рассказывания сказок мамой от имени подаренного ребенку плюшевого медведя. Сначала во время сказок кормление грудью присутствует. В какой-то момент мы предупреждаем, что оно происходит последний раз, и устраиваем праздничное прощание с ним. Затем остаются сказки, мама и медведь, но ни при каких обстоятельствах грудь не дается. На подготовку такого завершения уходит 3-4 недели, в которых новый ритуал и кормление грудью совмещаются, чтобы отказ от груди как теперь уже только элемента новой традиции прошел спокойно.

Если же есть необходимость сворачивать грудное вскармливание быстро по каким-либо причинам, то для всех участников это немалый стресс. Полезно устроить торжественное прощальное кормление, предупредив о нем хотя бы за день ребенка. Причина – «ты достаточно взрослый, чтобы справиться без груди, поэтому молоко покидает мамину грудь и уходит». Это поможет настроиться на следующий период и малышу, и матери. Следующие 3-4 суток могут быть непростыми для обоих, поэтому важно заручиться поддержкой и помощью близких. Потребность в телесном контакте, длительном и нежном, может возрасти у обоих в переходный период. Важно спокойно позволить себе это. Дела подождут. При этом обоим будет хотеться вернуться к привычной форме – то есть к грудному вскармливанию. Это может спровоцировать слезы, взаимную агрессию, щемящее чувство одиночества. В эти моменты полезно включать других членов семьи, чтобы перестроиться. Ситуации, в которых грудь была единственным вариантом (например, укладывание спать) будут особенно острыми. Важно сохранять терпение (можно даже с помощью мягких успокоительных, типа валерианы или пустырника). Основная задача ребенка: понять, что отношения с мамой изменились, а не разрушились.

ВАЖНО! Если завершение кормления произошло резко и с разрывом контакта (например, необходимость срочной госпитализации), то эти 3-4 дня нужно себе дать на восстановление отношений после встречи. Дать право ребенку на агрессию и обиду, себе на разочарование и чувство вины. В тесном общении эти чувства прогорят и оставят место светлой грусти как при утрате чего-то прекрасного.

Последние шаги в грудном вскармливании для развития ребенка не менее важны, чем первые. Если Вы испытываете затруднения, как сделать их правильно в Вашей конкретной ситуации, зовите на помощь консультанта по лактации и /или детского психолога.

5.8/7 оценка (5 голосов)