Дети, которые не болеют

Дети, которые не болеют? Таких не бывает! - возразит мне читатель. И будет прав. Конечно, в наше время живущие в мегаполисе дети болеют, болеют все. Но, согласитесь, одни - редко и легко, другие - часто, тяжело и подолгу. И между этими группами детей - дистанция огромного размера.
Что необходимо ребенку, чтоб он не болел? Благоприятные роды, грудное вскармливание, хороший сон, свежий воздух, хорошие продукты, спокойные уверенные родители - обо всем этом уже написали мои коллеги-эксперты. Но бывает, что все это есть; прекрасные, умные, заботливые молодые родители все делают для счастья и здоровья ребенка... а он - болеет, болеет, болеет...
Я проанализировала сотни или тысячи историй таких детей и пришла к твердому убеждению, что существуют два фактора, разрушающие детский иммунитет - это интенсивная вакцинация и активное лечение обычной простой вирусной инфекции.
Ваш ребенок впервые заболел ОРЗ? От Вашей сегодняшней тактики зависит, заболеет ли он снова через месяц, а потом снова и снова.
У Вашего ребенка высокая температура? Сорок? И Вы очень, очень боитесь? У Вас есть два пути: пить валерьянку или давать ребенку жаропонижающие. Я Вас очень прошу: выбирайте первый.
Валерьянка прекрасно помогает! )) Вы возьмёте себя в руки и спокойно начнёте лечить своего малыша: выпаивать прохладной водой по глоточку, слегка оботрёте его разбавленной водочкой, дадите гомеопатические лекарства или настои трав - сообразно тому, что умеете, или как Вас учит детский врач, которому Вы доверяете. Ведь именно сегодня иммунитет Вашего ребенка сдаёт экзамен, это очень ответственно, и ему надо помочь.
Жаропонижающие средства гарантированно затянут выздоровление, а если температура держится несколько дней - тут встанет следующий вопрос, вопрос о необходимости антибиотиков. А это уже тяжелая артиллерия, ковровая бомбардировка, после которой здоровье уже никогда не будет прежним. Уповать на то, что антибиотик будет "щадящий", "малоаллергенный", "специальный детский", "лёгкий" - не приходится, не обольщайтесь.
Антибиотиков опасаются все. Даже мамочка двухлетнего ребенка, получившего пятнадцать курсов антибиотиков, говорила мне, что она всегда была против. Но... Ох уж это "но"! Но температура держалась третий день... Но доктор сказал, что есть угроза бронхита... Но начался "гнойный ринит" - то есть насморк... Но нам надо было уезжать... И чаще всего - но я очень боялась... Все эти причины несерьёзны. А разрушительное действие неоправданно назначенных фармацевтических средств решительно недооценивается как врачами, так и пациентами.
"Дети, которые не болеют", - это преувеличение. Конечно, болеют. Болеют сутки с температурой сорок, а через два дня идут в детский сад. И следующий раз заболеют не скоро. Родители легко забывают этот досадный эпизод. "Наши не болеют!" - докладывают они радостно. Чего и вам желаю, дорогие читатели.

4.6/7 оценка (5 голосов)