Эпидуральная анестезия

Наш сегодняшний разговор о невероятно популярном, а во многих развитых странах чрезвычайно распространённом медицинском вмешательстве в родах о эпидуральной анестезии.

Сразу хочу обозначить свою позицию, мое глубочайшее убеждение, на ровне с аксиомой «не навреди», это убеждение, что любая медицинская манипуляция должна проводиться по четким медицинским показаниям.  Ведь все манипуляции в медицине были изобретены и внедрены в практику не с целью облегчения жизни доктору или прихоти пациента, а с целью корректировки того или иного состояния, нуждающегося.

И так, что такое эпидуральная анестезия- это метод регионарной анестезии (то есть захватывает ограниченную область тела), суть ее заключается в том, что местный анестетик (препарат оказывающий обезболивающее действие) вводят под твердую оболочку спинного мозга на уровне поясничного отдела позвоночника (в акушерстве). При введении анестетика в эпидуральное пространство он блокирует нервные импульсы, проходящие по спинномозговым корешкам, таким образом приводит к потере чувствительности (в том числе болевой) определенного участка тела и расслабляет мышцы.

Как проводится процедура. 

Чтобы произвести прокол, доктор сначала должен правильно расположить беременную (что бывает непросто при болезненных схватках). Роженице рекомендуется сесть на стул, лицом к спинке или лечь на бок, свернувшись калачиком.

Место прокола тщательно обрабатывается растворами антисептиков, дабы свести к минимуму риск инфицирования.

Кожа и подкожно-жировая клетчатка обкалываются местным анестетиком, чтобы обезболить введение иглы под твёрдую оболочку спинного мозга.

Специальной иглой доктор проникает в эпидуральное пространство и проводит по ней катетер, через который осуществляется доставка лекарственного препарата (наропин или лидокаин), действовать он начинает спустя 10-20 минут, обезболивающий препарат вводят однократно. Но при необходимости врач может повторить введение анестезии, но не ранее, чем через 2 часа (действие анестетика длиться на протяжении этого времени). Но иногда, эпидуральная анестезия вводиться постоянно небольшими дозами, в этом случае, катетер не извлекается.

Показания к эпидуральной анестезии в акушерстве:

  1. Абсолютные показания для проведения эпидуральной аналгезии/анестезии в родах:
    • Артериальная гипертензия любой этиологии, (т.е. высокое артериальное давление) (преэклампсия, гипертоническая болезнь, симптоматические артериальные гипертензии).
    • Роды у женщин с экстрагенитальной патологией (т.е. патологией не связанной с репродуктивной системой, гипертоническая болезнь, пороки сердца (не все), заболевания органов дыхания - астма, почек – гломерулонефрит, высокая степень миопии, повышение внутричерепного давления).
    • Роды у женщин с антенатальной гибелью плода (в данном случае главным аспектом является психологическое состояние женщины).
    • Роды у женщин с текущим или перенесенным венозным тромбозом.

  2. Относительные показания к проведению эпидуральной аналгезии/анестезии в родах:
    • Непереносимые болезненные ощущения роженицы во время схваток.
    • Аномалии родовой деятельности (акушер должен учитывать эффекты эпидуральной аналгезии на второй период родов).
    • Родоразрешение при помощи акушерских щипцов.
    • Преждевременные роды.
    • Плацентарная недостаточность.
    • Крупный плод.
    • Операция кесарева сечения. И здесь было бы не правильно не сказать преимуществах этого вида обезболивания по сравнению с общим наркозом. Во-первых: роженица находится в сознании, и может услышать первый крик новорожденного, увидеть его, и даже приложить к груди.
    • Обеспечивает относительную стабильность сердечно - сосудистой системы, в отличие от общего наркоза
    • Можно использовать в некоторых случаях при полном желудке, общий наркоз при полном желудке не используется, так как может быть заброс желудочного содержимого в дыхательную систему;
    • Не раздражает дыхательные пути (при общем они раздражаются интубационной трубкой);
    • Используемые препараты не оказывают токсического влияния на плод, так как не попадает анестетик в кровь;
    • Длительная анестезия: сначала эпидуральную анестезию можно применять для ослабления боли при родах, в случае осложнённых родов, при увеличении дозы анестетика, можно провести и кесарево сечение;
    • В хирургии эпидуральную анестезию, используют против послеоперационной боли (с помощью введения анестетика, в эпидуральное пространство через катетер).  

Противопоказания к эпидуральной анестезии.

  • Нежелание пациента;
  • Недостаточная компетентность врача в технике обезболивания, его проведения и лечения возможных осложнений;
  • Выраженное обезвоживание
  • Нарушение свертывания крови в сторону гипокоагуляции (замедление свертывания, АПТВ более чем в 1,5 раза, МНО более 1,5) и тромбоцитопении (малое количество тромбоцитов) - менее 100*109, приобретенные или врождённые коагулопатии (нарушения свертываемости крови);
  • Гнойное поражение места введения иглы для эпидуральной анестезии.
  • Непереносимость местных анестетиков;
  • У больной с фиксированным сердечным выбросом (искусственный водитель ритма сердца, стеноз аортального клапана, коарктация аорты, выраженный стеноз митрального клапана);
  • Тяжелая печеночная недостаточность;
  • Тяжелые заболевания нервной системы-демиелинизирующие заболевания нервной системы и периферическая нейропатия.
  • Безопасность эпидуральной анестезии в родах для женщины и плода складывается из следующих факторов:
  • Компетентность анестезиолога-реаниматолога в особенностях проведения регионарной анестезии в родах
  • Компетентность акушера-гинеколога в особенностях течения родов в условиях эпидуральной анестезии
  • Современное техническое оснащение (иглы, катетеры, дозаторы, мониторы)
  • Современные местные анестетики (лидокаин, наропин)
  • Постоянное наблюдение за состоянием женщины и плода

Осложнения, которые могут возникнуть при применении эпидуральной анестезии в родах:

  • 1) Одним из самых распространенных побочных эффектов эпидуральной анестезии является снижение артериального давления. А если снижается артериальное давление, соответственно снижается кровоток в плаценте. Для того, чтобы предупредить этот минус эпидуральной анестезии при родах, пациентке ставят капельницу с физ. раствором.
  • 2) Аллергическая реакция или, что еще хуже, анафилактический шок на местный анестетик. В целом, риск развития негативных реакций на местный анестетик очень низок, однако при их развитии этот вид осложнений может стать причиной серьезных нарушений здоровья. Обязательно сообщите Вашему анестезиологу, если у Вас есть аллергическая реакция на какие-либо лекарственные препараты. Для того чтобы избежать аллергических реакции, роженице будет сделано пробное введение анестезии, которое покажет реакцию организма на данный препарат.
  • 3) Если при проколе игла попала в вену, это может привести не только к кровотечению, но и попаданию анестетика в кровь. Данное действие вызовет сбой в работе сердца, снижение давления, онемение языка и губ.
  • 4) В случае если в место прокола попала инфекция, существует высокая вероятность гнойно септических осложнении, в частности менингита.
  • 5) Если была повреждена мозговая оболочка и спинномозговая жидкость попала в эпидуральное пространство, у пациентки могут появиться продолжительные головные боли, которые устранить можно только с помощью успокоительных средств и постельного режима.
  • 6) Отсутствие облегчения боли. Иногда проводимая эпидуральная анестезия родов не приносит ожидаемого болеутоляющего эффекта. Выходом из этой ситуации может быть введение дополнительной дозы лекарства, и в случае отсутствия эффекта переустановить эпидуральный катетер или применить другой метод обезболивания родов.

Эпидуральная анестезия «нежно» любима некоторыми акушерами-гинекологами, ее стараются предложить или спешат выполнить по первому требованию роженицы, и их можно понять, пациентка не стонет, не кричит, а тихо и спокойно рожает. Но так же многим акушерам-гинекологам известно, хотя не существует никакой официальной статистики, что необходимость внутривенного введения окситоцина для поддержания нормально темпа родов, то есть предотвращения или коррекции слабости родовой деятельности, возрастает во много раз. А это уже синтетический окситоцин, и он не имеет ничего общего с эндогенным, то есть с собственным окситоцином, вырабатываемом в организме рожающей женщины без медикаментозного вмешательства, и здесь я намеренно хочу оговориться, что только под воздействием собственного окситоцина в результате сложных нейропсихических процессов происходит формирование «способности любить» у мамы и новорожденного.

И вот давайте задумаемся, природа умнее нас, и ведь не даром она дала нам эти испытания?! Такой гормонально-эндорфино-простагландиновый коктейль женщина может попробовать только во время родов.  И давайте честно ответим, сколько раз за свою жизнь рожает среднестатистическая женщина?  Один-два-три, редко больше. А ведь этот самый коктейль запускает основные изменения в женщине, которая становится МАМОЙ! И безусловно влияет на приспособительные возможности вашего новорожденного и является толчком к запуску жизненно важных процессов в его организме, в его способности любить и быть любимым. Так стоит ли вмешиваться в задумку природы?

Наверняка у вас встает вопрос, как родить максимально естественно, но и помочь себе справиться в родах с болевыми ощущениями, и может обойтись без эпидуральной анестезии? Что ж, самое время узнать о альтернативных немедикаментозных методах обезболивания. Методов этих множество, подойдут именно вам далеко не все, но кто ищет, тот найдет, и найдете вы его в процессе родов. Узнать о них вы можете из интернета и курсов по подготовки к родам, есть даже специальные занятия, по технике релаксации в родах. Тут главное осведомленность и тренировка!!!

Желаю вам прекрасных родов!

7.0/7 оценка (3 голосов)