Коклюш

Коклюш, по моему мнению, это самое актуальное детское инфекционное заболевание.
Во-первых, оно самое неприятное из всех.
Во-вторых, самое распространенное.
Поэтому мне бы хотелось подробнее написать про коклюш.
Тем более что по запросу "коклюш" Яндекс выдает статьи, написанные не то фантазерами, не то инопланетянами, не то студентами-двоечниками. В них много опасных ошибок.

Коклюша сейчас много во всем мире, особенно в больших городах. И Петербург не исключение. В новом учебнике Педиатрического университета СПб указывается: "Последнее десятилетие характеризуется ростом заболеваемости коклюшем во многих странах Европы и Америки, несмотря на высокий уровень привитости детей - более 95 - 97%."

Кори нет, краснуху и свинку очень редко можно встретить, а коклюша много. 
Почему так? Таковы особенности эпидемиологии, в этом и коварство коклюша. В то время как больной корью лежит дома с высокой температурой и красными пятнами на теле, да еще и просит завесить окна и закрыть двери (ему хуже от света), больной свинкой так же безропотно сидит дома и не узнает сам себя в зеркале, больной коклюшем - прекрасно гуляет по городу, ходит в школу и детский сад, ездит в метро и посещает театры. Да, он немного подкашливает, но чувствует себя в целом здоровым. И это - в самый опасный для окружающих период, когда он наиболее заразен! А когда кашель усиливается и диагноз становится очевидным, больной перестает быть заразным, во всяком случае, заразность его уменьшается с каждым днем.
Все знают, что главное правило профилактики распространения инфекций - изоляция больных. И с холерой, и с чумой, и с другими инфекциями справились, когда догадались до этого. А с коклюшем так не получается, потому что заподозрить коклюш в начале заболевания практически невозможно. Казалось бы, в этой ситуации вся надежда на второй способ профилактики инфекций - вакцинацию. Но и с этим не всё так просто. К огорчению педиатров, реактогенность вакцины от коклюша высокая (то есть много осложнений вакцинации), а эффективность довольно скромная. По данным к.м.н. Н.Э.Ярв за 2007 год (С-Петербург), более половины заболевших коклюшем и госпитализированных в больницу детей были привиты.

Бактерия, возбудитель коклюша, называется красиво - Бордетелла пертуссис. Она быстро погибает во внешней среде, поэтому никто не заразится через предметы, через третьих лиц и даже в помещении, где недавно находился больной. Заражение происходит воздушно-капельным путем при контакте с больным, причём на близком расстоянии, менее трёх метров. 
Инкубационный период (время от попадания бактерии в дыхательные пути до появления первых признаков болезни) длится от 3 до 14 дней.   
Далее следует катаральный, или предприступный период. В этом периоде больной уже покашливает, часто бывает насморк, внешне больной выглядит как слегка простуженный, температура бывает недолго, невысокая, или ее совсем нет. Продолжительность такая же, от 3 до 14 дней.
В дальнейшем кашель усиливается, несмотря на лечение, и по этому признаку - усиление кашля, несмотря не лечение - можно впервые заподозрить коклюш. Диагноз становится точным, как только появляется характерный кашель: спазматический, приступообразный. Он бывает в третьем, приступном периоде болезни. Приступ кашля представляет собой целую серию кашлевых толчков после одного вдоха. А между сериями кашля - громкий, как петушиный крик, затрудненный вдох через спазмированную голосовую щель. Это называется реприз. Ночью приступы кашля всегда бывают сильнее, чем днем, и зачастую заканчиваются рвотой. Ребенок просыпается, пугается, натужно мучительно кашляет. А днём между приступами чувствует себя вполне хорошо, имеет нормальный аппетит. Постепенно кашель ослабевает, хотя днем при физической нагрузке еще возвращаются приступы. Всего кашель длится до трех месяцев, недаром у китайцев и японцев болезнь называется "стодневный кашель". У переболевшего остается стойкий пожизненный иммунитет.
Хочу подчеркнуть: в первую очередь характерный кашель, а не лабораторные анализы, позволяет поставить точный диагноз. В моей практике был случай, когда девочке семи лет я поставила диагноз коклюш, но ни один анализ этот диагноз не подтвердил, ребенка госпитализировали в неинфекционное отделение с диагнозом бронхиальная астма. И только через две или три недели, ретроспективно, инфекционистами был лабораторно подтвержден диагноз коклюш. Что мне помогло сразу поставить правильный диагноз? Я попросила родителей записать на видео именно ночной приступ кашля. Днем приступы бывают всегда слабее или их вообще нет. Поэтому врач не видит очевидных признаков коклюша и ошибается.
В сутки у больного может быть 8 -10 приступов кашля. Тогда течение болезни считается легким. Если насчитывается 15-20 приступов - это уже средне-тяжелое течение. При количестве приступов от 25 до 30 диагностируется тяжелое течение болезни.
Опасен ли коклюш для жизни больного? Да, опасен - для жителей трущоб, для бездомных и голодающих. В беднейших странах Африки и в наше время регистрируются смертельные случаи. Среди детей Петербурга статистически чаще встречается средне-тяжелая форма, пик заболеваемости приходится на возраст 3-6 лет и на осенне-зимний период. Наиболее тяжело переносят приступы кашля маленькие дети, но осложнения встречаются исключительно редко даже у них. Впрочем, самый тяжелый случай коклюша в моей практике я наблюдала не у грудного младенца, а у пятилетнего мальчика в семье строгих вегетарианцев.
Как лечить?
Надежного и эффективного лечения, увы, нет. Мой опыт показывает, что наиболее действенны гомеопатические препараты. Они не обрывают течение болезни, но смягчают и укорачивают приступы. Для детей, тесно контактировавших с больным, тоже есть специальное гомеопатическое лекарство для облегчения течения еще не наступившего пока заболевания.
Из остальных препаратов применяются препараты, угнетающие кашлевой рефлекс, отхаркивающие и разжижающие мокроту. Но заметного облегчения они не приносят. Так же бесполезны ингаляции, массаж, банки, горчичники. Очень важный вопрос - вопрос о назначении антибиотиков. Антибиотики при коклюше бессмысленны и опасны. Нужно понимать, что причиной кашля при коклюше является не сама Бордетелла, которая, конечно, уязвима для них, а токсин, который она выделила. Этот токсин возбуждает кашлевой центр и вызывает кашель, сама же Бордетелла  к началу приступного периода уже не играет никакой роли. При применении антибиотиков погибает не возбудитель коклюша, а драгоценная микрофлора кишечника, а значит, страдает святая святых - иммунитет ребенка. Как следствие, течение болезни становится более тяжелым и длительным. 
И еще что очень важно знать. Приступы кашля существенно учащаются и усиливаются при нервном и физическом напряжении. Поэтому ребенка всё время приступного периода нельзя ругать, проявлять спешку, нетерпение, строгость. Обязательно надо исключить страшные фильмы, мельканье кадров современных мультиков, а легко возбудимым детям целесообразно назначить успокоительные микстуры, расслабляющие ванны. Обстановка в семье должна быть максимально благоприятной. В момент приступа ребенка надо обнять, успокоить, утешить, погладить. Важно избегать духоты, пыли. Кормить лучше понемногу, но чаще.
Болеют ли коклюшем взрослые? Да, болеют. В одном отечественном исследовании были обследованы взрослые, страдавшие кашлем в течение двух месяцев. У четверти этих людей был диагностирован коклюш. У взрослых нет характерных приступов с репризами и рвотой, поэтому верный диагноз им, как правило, не устанавливают. 
Я уже сказала, что наиболее тяжело болеют коклюшем младенцы до года. Как их уберечь? Ответ одновременно и прост, и сложен. Избегайте посещения с малышами многолюдных мест, а приглашая в дом гостей или направляясь в гости, деликатно осведомитесь, не простужены ли они слегка, не покашливают ли, особенно дети.

5.3/7 оценка (8 голосов)