Корь.

korОчень много вопросов про корь. Мне повезло, я изучала в институте корь в далёком 1982 году - задолго до того, как тема ужасов кори выплеснулась на страницы СМИ. Поэтому ни в какие ужасы я не верю и точно знаю, что корь не представляет опасности для ребёнка. Интересно, что врачи, жившие на сто лет раньше меня, в девятнадцатом веке, считали корь "лёгкой инфекцией, недостойной внимания врача" (дословно цитирую британского гомеопата Д. Шеперд).

Кто нагнетает обстановку, пугает нас корью - не знаю и не хочу знать. Давайте расскажу вам про корь спокойно, как оно есть.

Эпидемии кори были в 18 и 19 веке. В 20 и 21 веке - ни одной. Были вспышки кори. Но вспышка - это не эпидемия! Эпидемии кори закончились тогда, когда человечество догадалось изолировать больного корью и наблюдать за теми, кто контактировал с заболевшим.

Наблюдать за контактировавшими следует с девятого дня контакта до двадцать первого дня. Если человек общался с больным корью первого января и до двадцать первого января не заболел - значит уже не заболеет. Стало быть, инкубационный период кори от 9 до 21 дня.

Теперь давайте почитаем в моих институтских учебниках про смертность от кори.

"...смертность от кори среди беднейшей части населения Вены была в 20 раз выше, чем среди богатой..." Это про Вену.

Вот про Великобританию: "смертность от кори в самые ее тяжёлые эпидемии в 19 веке могла достигать 20% среди детей беднейших классов, к 1930-м годам она уже снизилась до 1%".

Про СССР: "показатель смертности от кори в 1960 году составлял всего 0,23 на 100 тыс. человек".

Хочу обратить внимание, эти все цифры относятся к эпохе до-вакцинальной и до-антибактериальной. И цифры смертности не от самой кори, а от осложнения - пневмонии, которую до антибиотиков лечить практически не умели.

Корь осложнялась пневмонией у детей голодных, "страдающих рахитом, золотухой и в особенности туберкулёзом".

Итак, заболевание вирусное, заражение только от больного человека. Нельзя заразиться через вещи или через третьих лиц: вирус не устойчив в окружающей среде, чувствителен не только к ультрафиолету, но и просто к видимому свету! Войдя в помещение, где полчаса назад находился больной корью, заразиться уже нельзя. ( Проф. Л. В. Быстрякова, зав. каф. дет. инф. болезней Ленинградского Педиатрического медицинского института ,1982).

Симптомы кори.

Первые три дня невысокая температура, кашель, заложенность носа, ярко-красные щёки и красные глаза.

Очень важно: во рту появляется сыпь, на обратной стороне щёк. Это такие мелкие белые точечки в окружении красного кружочка. Они называются "пятна Филатова-Коплика" и бывают только при кори, поэтому помогают поставить безошибочный диагноз. А вовремя поставить правильный диагноз - это уже полдела!

Вторая стадия болезни - сыпь.

Она появляется на максимуме температуры. Как только сыпь появилась, самочувствие больного постепенно улучшается, температура снижается.

Сыпь при кори этапная. Это значит, в первый день она охватывает лицо и шею, на второй день распространяется на туловище, третий день - на руки и ноги. На следующий день эти пятна немножко темнеют, а затем кожа слегка шелушится.

К седьмому-девятому дню от начала сыпи пациент уже прекрасно себя чувствует, температура нормальная, сон и аппетит хорошие.

Если у ребёнка корь - Вам к гомеопату! Лечение детских инфекций - без сомнения, сильная сторона гомеопатии.

Ещё 3-4 недели ребёнка надо поберечь, как и после ветряной оспы. Не советую сразу же отправляться в детсад и школу, на спортивные занятия.

Вот и вся корь - в изложении моих институтских преподавателей, которые помнили довоенные времена, знали корь в лицо, встречали и лечили часто.

И последнее, очень важное, что хочу сказать про корь. Сравните два факта.

1. Все детские инфекции легко переносятся в возрасте до 10 лет и более-менее легко в возрасте до 15 лет. А позже - тяжело.

2. У всех детей до 10 лет имеется вилочковая железа, или тимус - довольно крупный по объёму орган, занимающий пространство в грудной клетке между грудиной и сердцем. После 10 лет он уменьшается и к 15 годам исчезает бесследно.

Считаете ли вы, что это совпадение? Вывод сделайте сами.
И последнее. Существуют серьёзные исследования о том, что корь и другие детские инфекции перенастраивают иммунитет человека так, что у него снижаются риски онкологии во взрослом возрасте.

Но по этой теме - не ко мне, к исследователям, к учёным. И к переводчикам с английского)) Я всего лишь практикующий детский доктор.

3.3/7 оценка (28 голосов)