Краснуха у ребенка. Что делать?

  • Это вирусное заболевание, оно протекает настолько легко, что не требует лечения. Лишь у небольшой части детей кожная сыпь протекает с зудом, тогда требуется назначение гомеопатического лекарства.

    С лёгкостью течения связана и низкая диагностика - родители часто не обращаются к врачу. Но даже если и обращаются, врач не всегда устанавливает диагноз, т.к. главный симптом - сыпь - зачастую исчезает бесследно через несколько часов после появления.

    Точный диагноз можно установить с помощью обнаружения высокого титра антител к вирусу.

    Заражение происходит воздушно-капельным путём, но заразность вируса меньше, чем у кори и ветряной оспы, и краткого контакта с больным недостаточно, чтобы заразиться. Также нельзя заразиться через предметы. Вирус не стоек во внешней среде. 

    В 1976 году всех первокурсников Педиатрического института в Ленинграде обследовали на наличие антител к краснухе. Антитела обнаружились у 526 из 584 человек, то есть почти у 90%. Многие обследуемые указали, что не болели краснухой. Более высокое количество антител было у жителей городов, более низкое - у приехавших из сельской местности.

    Даже если человек перенёс бессимптомную форму краснухи, всё равно иммунитет у него сохраняется на всю жизнь, а женщина передаёт его младенцу первых месяцев жизни.

    Инкубационный период - то есть время между моментом заражения и моментом проявления болезни - в среднем 18 дней, плюс-минус три дня.

    Как выглядит краснуха? Возможны три варианта болезни:

    -только сыпь

    -сыпь и небольшая температура, до 38 градусов

    -сыпь, небольшая температура и насморк, красное горло, покашливание.

    Может отмечаться увеличение заднешейных и затылочных лимфоузлов.
    В 1982 году из 80 наблюдаемых детей с краснухой первый вариант наблюдался у 34 детей, второй у 25, третий - у 21 ребенка.

    Какая сыпь?

    Бледно-розовая, мелкопятнистая, очертания ровные, величина одинаковая. Появляется одномоментно на лице, спине, ягодицах, конечностях. Места естественных сгибов обычно остаются свободными от сыпи. Иногда сыпь на руках и ногах возникает на второй день. Не позднее третьего дня сыпь исчезает бесследно.

    Тяжелых или осложненных форм краснухи я никогда не встречала.

    Сколько времени больной краснухой ребенок заразен?

    Точные дни назвать невозможно. Определённо известно, что максимально заразен больной в период высыпаний на коже и 2-3 дня до того. Как только сыпь исчезла, заразность больного резко снижается, но гарантировать, что он не заразен, ни один врач не станет - известны случаи, когда заражение происходило и через несколько дней после выздоровления.

    Взрослые болеют чуть тяжелее, у них сильнее слабость и недомогание, но осложнений у взрослых также практически не бывает.

    Единственная группа людей, для кого краснуха является проблемой, - беременные женщины. На раннем сроке беременности (до 12 недель) заболеть краснухой опасно для плода. Поэтому обследование беременных на антитела к краснухе в нашей стране обязательно.

    Так как краснуха - самая легкая инфекционная болезнь из всех известных, проводить специфическую профилактику нет необходимости. Единственная причина, по которой вводилась вакцинация, - желание ликвидировать врожденную краснуху.

    В этом направлении человечество пока, увы, не продвинулось. Видимо, причина в том, что прививочный иммунитет не сохраняется долго и к моменту наступления беременности зачастую угасает. Предпочтительнее, конечно, иметь пожизненный иммунитет, приобретенный вследствие перенесённой в детстве краснухи.

3.0/7 оценка (3 голосов)