Мама! Ты где?

Этот случай запомнился мне, когда моей дочери был примерно годик. Дочь тогда еще не говорила фразами, а произносила только отдельные простые слова, типа: «ма-ма», «па-па», «ба-ба». Гуляя по улице, мы зашли с ней магазин и оставив крошку сидеть в коляске, я «на секунду» завернула за стеллаж с товарами, в поисках чего-то нужного и слышу родной голосок громко и рассудительно, с правильной интонацией спрашивает: «Мама! Ты где?».

Это, так сказать, преамбула к "наболевшей" теме о ценности материнского опыта.

Давно хотела поделиться своими наблюдениями, которые прошли проверку временем и превратились в уверенный опыт..

Что самое главное происходит с женщиной, которая вынашивает ребёнка и становится матерью? Этот вопрос я начала задавать себе давно. Он прорастал во мне, как семечко и вот пришло время увидеть свет этому росточку. Работая врачом акушером-гинекологом, я встречала много разных женщин, беременных и родивших, страдающих бесплодием и переживших потерю ребёнка, видела разные сценарии их судеб, их отношение к этим сценариям, конечно, как женщина, получила свой собственный, очень ценный и неповторимый материнский опыт.

Все это позволило мне глубоко прожить и прочувствовать, что объединяет нас всех, женщин-матерей - оказалось это осязательный опыт, опыт ощущений, доступный всем нам без исключения. Опыт очень яркий, запоминающийся, сильный и безусловно, непередаваемый на словах.

Как женщина осознает, что она беременна?

Современная барышня сразу «погуглит» эту тему и найдёт кучу советов и информации, касающейся тестов по моче и крови, выяснит в деталях особенности маточной беременности по УЗИ.

На самом деле, беременность ощущается естеством стоит только прислушаться, выключить все гаджеты, убрать из своего поля все, что поглощает нашу энергию и внимание, затаиться и начать слушать и чувствовать свое внутреннее пространство… свой внутренний мир.

Через ощущения мы осознаем, что мы не одни, в нас появился свет, поместилась маленькая Вселенная со своими собственными ветрами и вулканами, дождями и туманами, лесами и озерами, чистыми прудами и горными массивами. В этой Вселенной есть все, что пожелаете и ничего лишнего.

Самое главное, что ребёнок нам все это показывает, привлекает наше внимание, как умеет только он один, то желанием клубники с солеными огурцами, то отвращением к рыбе, которая находится в соседнем магазине за закрытой дверью и пахнет «тааак…», то необъяснимой тягой к мелу и штукатурке или запаху нефтепродуктов и ремонта. При желании, можно выпустить целый справочник желаний и отвращений, которые возникают в этот чудесный для женщины период жизни. Для врача гомеопата, кстати, это очень важные симптомы!

Эта маленькая Вселенная бывает нередко очень восприимчива к своему окружению, проявляет свой, уже формирующийся будущий характер, капризничает на пустом месте, устает от ничего, обижается ни на что, реагирует на все мамины предпочтения, опасения, страхи и обстоятельства.

Все эти ощущения даны нам для обратной связи, ребёнок разговаривает с мамой на своём языке, едином и особом для всех мам, на невидимом языке ощущений. Этот язык очень прост и не требует переводчика, хотя в наш непростой век, когда все незаметно становится все более и более искусственным, роль переводчика может выполнять женщина, имеющая опыт рождения нескольких детей, двух-трех и больше, а также врач или акушерка, тесно-общающиеся с беременными по долгу службы.

Уже почти 20 лет я занимаюсь этими "переводами" и понимаю, что мамы постепенно перестают понимать язык, который дан им самой Природой.

Почему это происходит, почему мы перестаём слышать свое родное, близкое, Живое? На это есть много причин, но основная глобальная причина - женщины стали очень социальными. Они полностью не зависимы от мужчин, много работают, поглощены своей "реализацией в обществе", они руководят, держат в своём подчинении уйму народу. Это наносит огромный удар по Материнству. Мы теряем, рассеиваем свое женское, незаметно, не специально, по чуть-чуть. Такая женщина будет всегда в "тонусе", потому что ей надо соответствовать, уметь" разруливать" ситуации, быть "на коне" желательно с шашкой, саблей и пулеметом, быстро реагировать, решать множество разноплановых задач и все это одновременно. Такие женщины прячут свой беременный живот под «латами достижений и успешности» и не ведают, что творят.

А что вижу я врач, снимая доспехи успеха и популярности - матку в " тонусе" , кучу страхов, состояние хронического стресса у плода, как отражение, в чем живёт его мама и другое разнообразие медицинских диагнозов, которые сигналят изо всех сил – «Мама, я здесь! Обрати на меня внимание! Слезь ты с этого коня, меня уже укачало! Сними ты, эти доспехи - они тебе не идут и стали маловаты, я вырос!» Но эти крики о помощи слышат очень немногие современные женщины …

Есть же волшебные таблетки, гормоны, капельницы, в конце концов можно найти хорошего врача, который все это назначит… но как показывает практика, все это мало помогает. А почему?

Природа мудро разговаривает с нами - сначала шёпотом Любви, потом - голосом Совести и когда мы совсем отказываемся слышать её, она подставляет рупор к нашему уху и через Страдания мы начинаем слышать.

Ведь цифры рождения здоровых детей и естественных родов, в которых не потребовалась бы помощь специалиста, во всем мире совсем не утешают и современное родовспоможение становится все более агрессивным, привлекая себе в помощь научно-технический прогресс все больше и больше. Репродуктологи - врачи, занимающиеся искусственным оплодотворением и переносом эмбриона в матку, без работы не сидят. Клиники, занимающиеся диагностикой и лечением бесплодия, очень востребованы и их становится все больше.

Мы перестаём слышать свою природу, мы не обращаем внимания на свое "интересное положение", мы сознательно демонстрируем свою значимость и незаменимость, продолжая работать в декретном отпуске до первых схваток… Чего мы только не делаем?!

Уже теперь, осознав все это, у меня сжимается все внутри и мурашки бегут по коже от этих "подвигов"!

«Так не должно быть», поётся в известном шлягере 70-х!

Не должны женщины беременеть и вынашивать беременности "на гормонах" и капельницах, не должен "тонус матки" лечиться отдельно от женщины, которая вся "в голове и на работе", не должны делаться операции кесарева сечения «направо и налево», потому что уже "немолода" или потому что страшно, не должно рутинно и всем подряд применяться медикаментозное обезболивание в родах, когда полностью обездвиживается тело и женщина не участвует в своих родах, не должны женщины отказываться от грудного вскармливания под предлогом, что им надо зарабатывать деньги и строить карьеру, а с ребёнком посидит няня и покормит из рожка высоко-витаминизированной сбалансированной, но совершенно мёртвой смесью.

Все это "убивает" нас, "убивает" наш материнский инстинкт, наш осязательный, накопленный предками опыт, который обладает трансформирующим эффектом, превращает нас в матерей, которые на расстоянии чувствуют своих детей, которые интуитивно знают, что полезно их ребенку, а от чего лучше воздержаться.

Когда мать кормит ребёнка грудью, она не просто передаёт ему свое молоко «как продукт питания», она подтверждает ему свою Любовь, Заботу, Защиту, свой живой опыт чувствования.

Осязательный опыт - мощный триггер, который инициирует в нас тонкие процессы наблюдения, внимания, восприимчивости. Нередко женщины отмечают, что стали более чувствительными после рождения детей, а многодетные мамы - это настоящие «барометры-интуиты».

Интересен информационный факт, который подтверждается жизнью, что первобеременная женщина начинает ощущать шевеления плода с 20 недель беременности, а повторнобеременная - с 18 недель и с каждой последующей беременностью чувствительность только увеличивается, становится более тонкой. И это можно легко объяснить встроенной в нас осязательной памятью.

Шевеления плода - очень тонкий инструмент для мам, это же невероятные по гамме и силе чувств и эмоций ощущения, когда ребёнок начинает шевелиться и это воспринимается как-будто кто-то прикасается изнутри к Вам лёгким перышком или мягкой лапкой. Постепенно, с ростом малыша шевеления становятся более плотными и густыми, уверенными и даже настойчивыми, каждая мама их ждёт, слушает, радуется! Их невозможно ни с чем перепутать!

Меня немного удивляют вопросы женщин, когда они спрашивают - с какой частотой и как должен шевелиться ребёнок? И я даже видела своими глазами памятки-рекомендации для беременных по шевелению плода. Как можно "запихнуть" живое в стандарт, в шаблон, в футляр рекомендаций? Мы кого, робота вынашиваем?

Представьте себя во сне, в котором Вам разрешено переворачиваться с боку на бок не чаще одного раза в час?

А дальше, из этих рекомендаций вытекает рутинное обследование, через которые приходится пропускать этих соблюдающих инструкции женщин. Процедуры УЗИ, допплера, КТГ, которые никогда не дают 100% достоверной информации о состоянии плода.

Есть такое мудрое древнее изречение –«Материнское сердце – Вещун», наши предки очень хорошо все чувствовали, ведь самый чуткий "прибор" - это мамино сердце.

И шевеления малыша даны нам для общения, для налаживания связи с ним, для обогащения нашей женской уникальности, которые готовят нас к рождению ребёнка и к рождению себя, как женщины-матери.

Для каждой женщины - Дети, это её Радость и Гордость, Здоровые Дети - это Самое Большое Счастье для матери.

Про опыт, который проживает женщина в родах, я бы хотела написать отдельно, он очень сильный и важный, он нас дозревает, трансформирует нас в нашей женской природной сути и учит жертвовать интересами своего тела, учит смирению и безусловной Любви!

Обращаюсь ко все женщинам, которые дочитали «меня» до конца, Дорогие - не убивайте в себе то тонкое и инстинктивное, что встроено в нас по умолчанию самим Творцом! Учитесь слушать и слышать своего ребёнка, понимать его простой язык, ведь его Душа, прежде, чем выбрать Вас, долго сидела на облачке, всматривалась и наблюдала за Вами, чувствуя Ваше желание стать его мамой!

5.8/7 оценка (6 голосов)