О грудном вскармливании в блокадном Ленинграде

Здравствуйте, дорогие читатели! Быстро пролетели дни, в которые мы вновь вспоминали подвиг блокадного Ленинграда и его жителей. Вновь и вновь мы склоняем головы, вспоминая эти скорбные страницы истории. Сегодня нам кажется почти невероятным, что в блокадном городе … рождались дети. И этих новорожденных нужно было кормить. А чем кормить, когда ничего нет, а матери истощены настолько, что еле держатся на ногах? В наше время доподлинно известно, что истощенные матери кормили своих детей грудью. И не только кормили своих детей, но и сдавали молоко на молочные кухни для тех детишек, которых некому было кормить…

Поводом для этой статьи послужило посещение моей семьей выставки, организованной патриотическим объединением «Ленрезерв» и посвященной блокадному Ленинграду. В одном из экспонатов выставки – реконструированном полевом медсанбате – девушка-экскурсовод рассказывала о том, как была организована медицинская помощь в те годы. В том числе она упомянула, что в блокадном городе в родильном доме на Фурштатской улице появились на свет 991 младенец.

  77

Блокадные дети.   Родильный дом №2, «роддом на Фурштатской»[1]

После экскурсии мы задали вопрос: «А как кормили новорожденных?». И вот что услышали в ответ: «Женщины поступали на роды в крайне истощенном состоянии с весом 38-40кг. Многие кормить грудью не могли. Все молоко, которое удавалось сцедить родильницам, распределялось на всех детей, по 50мл на ребенка. Кормили детей из бутылочек с сосками, похожими на пипетки». Мне стало интересно, а что еще известно о грудном вскармливании в блокадном городе? Оказалось, что данная тема интересует не одну меня.

На сайте Ассоциации Консультантов по Естественному  Вскармливанию есть воспоминание Виктора Постнова, записанное участницей АКЕВ Гончаровой Верой Александровной (http://akev.info/opyt-kormyashchikh-mam/11091-istoriya-o-kormlenii-grudyu-v-blokadnom-leningrade):

«Виктор родился в конце 1943 года в блокадном Ленинграде. Когда его мать шла с ним из роддома, в это время начался артобстрел. Она закрыла собой сына, прижавшись к стене. Рядом стояла молодая женщина. Она предложила матери закрыться ребенком: «Ты еще молодая. Даже если твой ребенок погибнет, ты сможешь еще родить детей». Но мать поступила по-своему.

К счастью никто не пострадал. Мать принесла сына домой и стала кормить его грудью. Кроме этого она еще сдавала молоко на молочную кухню. Молоко шло детям, не имевшим матерей. Мама Виктора сдавала на кухню до 600-700 мл молока. За это она получала дополнительный паек.

Очень быстро мать вышла на работу. Она работала вместе с отцом в военизированной пожарной части и когда уходила на работу, пеленала сына, и прятала его в кухонном шкафу, чтобы, если войдут немцы, они его не нашли. А чтобы ребенок не плакал, ему в рот давали сосать соску из хлеба, смоченного (непонятно откуда-то взявшимся) кагором. Мама Виктора кормила грудью до года и закончила кормить, когда вновь забеременела».

78

Жители блокадного Ленинграда прячутся в бомбоубежище.[2]

В 1942 году специально для грудных детей на базе Ленинградского педиатрического института и находившейся при нем молочно-пищевой станции (заведующая станцией Полякова С.И.), срочно разработали 14 рецептов соевой смеси: «с целью рационального использования пищевых продуктов для беременных и детей с июня 1942 года при Ленгорздравотделе был создан совет по питанию (председатели детской секции: профессор Юлия Ароновна Менделева и профессор Александр Федорович Тур). Ученые педиатрического института разработали особые режимы питания детей, рецептуру блюд из различных заменителей, ранее не применявшихся для детского питания (из сои, восстановленного растительного масла их олифы, хвои, дрожжевой суп и другие)»[3]

Но не всем деткам нравилось такое питание. Сохранились свидетельства, что новорожденные отказывались есть соевые смеси. А у кого-то даже обнаружилась аллергия на соевую смесь, как у родившейся в 1943 году Ирины Владимировны Львовой. От голодной смерти ее и других детишек спасали кормилицы. Имя одной из них, дожившей до нашего времени – Анна Никифоровна Тихонова. В 2008 году о ней был снят документальный фильм «Рожденные в блокадном Ленинграде».

Анна Никифоровна рассказала, что ее дочка, родившаяся в январе 1942 года, прожила всего две недели. В течение 1942 и 1943 годов кормилица кормила малышей, работая в родильном доме. Родные ругали ее, советовали экономить силы, ведь, как и все прочие жители города, она была истощена. Но она продолжала ходить в родильный дом и, из последних сил, обходила квартиры, в которых не один раз, находила еще живых малышей в, уже холодных, объятиях своих матерей…

Ирина Владимировна и Анна Никифоровна познакомились друг с другом уже в мирное время. И есть некоторые основания полагать, что именно Анна Никифоровна была молочной мамой Ирины Владимировны.

Многим спасла Анна Никифоровна жизнь. Но она была не единственной блокадной кормилицей. В те страшные годы в  Ленинграде отдавали свое молоко голодным детям и другие кормилицы. К сожалению, их имена пока не известны. Выполняя свой материнский долг, они не думали, что совершают подвиг.

79

Блокадная кормилица - Анна Никифоровна Тихонова[4].

А вот отрывок из стихотворения «Молочная мама», которое написал Виталий Мельник, по свидетельству Анны Никифоровны:

…У мам, родивших в городе блокадном,
хватало ли грудного молока?
- Нехватка пищи, что под стать снарядам,
сказалась на родившихся тогда.

Спасали многих матери-кормильцы,
Случайно потерявшие детей,
В роддомах и терзаемых больницах
работали не мало долгих дней:

"И кажется, сейчас глаза закрою,
и чувствую средь серых мрачных стен
как струйку молока даю живую
комочку жизни у моих колен..."

Каким же секретом, а, может, рецептом обладали эти героические матери, кормившие своих детей грудью, сдававшие молоко на молочные кухни, эти кормилицы, вскормившие и спасшие от смерти многих блокадных малышей? Каким секретом, который помогал им сохранить грудное вскармливание в тех жутких условиях блокадного города? Ответ очевиден и прост: главный секрет сохранения лактации в любых, даже самых невыносимых условиях – это ЖЕЛАНИЕ кормить грудью! И если у женщины  оно есть, то все неблагоприятные обстоятельства не помеха.

Червоткина Елена,

консультант по грудному вскармливанию

 

[1] Фото из статьи Симоненко В.Б. Материнство и детство в блокадном Ленинграде (ко дню снятия блокады Ленинграда). (http://2cvkg.ru/new/index.php/blokada)

[2] Фото из статьи «Блокада города Ленинграда» (https://news_enc.academic.ru/3850)

[3] Симоненко В.Б. Материнство и детство в блокадном Ленинграде (ко дню снятия блокады Ленинграда). (http://2cvkg.ru/new/index.php/blokada)

[4] Кадр из документального фильма «Рожденные в блокадном Ленинграде», 2008г.

6.0/7 оценка (3 голосов)