О правильности прикладывания

Грудное вскармливание – это процесс, который приносит взаимное удовольствие, радость и пользу и маме, и младенцу. Но бывает и так, что вместо удовольствия мама при кормлении испытывает боль. Скорее всего, в такой ситуации речь идет о неправильном прикладывании к груди.

В этом случае малыш травмирует сосок (или оба соска), что в итоге вызывает болезненные ощущения, ссадины, трещины. Естественно, ни радости, ни пользы такое кормление не несет! Что же делать? Прежде всего, разберемся, что такое правильное прикладывание.

Довольно часто можно услышать, что правильное прикладывание - это выдумка, что проблема раздута на пустом месте, что каждый ребенок с рождения знает, как сосать грудь, а каждая мама на основании своей интуиции знает, как ребенка к груди приложить. У нас в России о понятии «правильное прикладывание» узнали благодаря внедрению в практику учреждений родовспоможения инициативы «Больница, доброжелательная к ребенку» и работе консультантов по грудному вскармливанию.

У здорового новорожденного наблюдается так называемое «поисковое поведение», которое помогает ему найти сосок материнской груди, захватить его, начать сосать и глотать молоко. Но, к сожалению, у ребенка нет навыка сосать именно грудь. Этот навык осваивается постепенно, по мере частых прикладываний в первые дни после рождения и определенной помощи со стороны матери. Большинство женщин понятия не имеют о том, как правильно приложить к груди ребенка. При этом грудное вскармливание у них успешное. Но случается и так, что по причине сильных болевых ощущений, матери не удается наладить кормление грудью. Тогда нужно обращаться за помощью и учиться правильно прикладывать малыша. Болезненные ощущения при кормлении нельзя игнорировать!

От правильности прикладывания зависит успех лактации, и лучше узнать о технике прикладывания к груди еще во время беременности. Кто предупрежден, тот вооружен! На курсах дородовой подготовки об этом говорят много и компетентно, да и в Интернете можно найти много полезной информации (есть даже небольшие видеосюжеты с пошаговым прикладыванием). Мы же остановимся на самых важных моментах.

Итак, правильное прикладывание - это эффективное, безболезненное опорожнение молочной железы. Для этого необходимо, чтобы ребенок широко открыл рот (не торопите его, скорее всего, широкий рот получится не с первой попытки). Когда рот широко раскрыт, мама помогает малышу глубоко захватить ареолу, прижимая его к себе (а не наоборот, придвигаясь к ребенку). Малыш удовлетворенно сосет, а мама может себя проверить с помощью критериев самоконтроля:

  • - я сижу удобно, все тело расслаблено;
    - малыш лежит четко ни боку, животом к моему животу;
    - рот ребенка широко раскрыт, нижняя губа вывернута, между грудью и нижней губой ребенка виден его язычок;
    - подбородок малыша прижат к моей груди;
    - я вижу ассиметричный захват: снизу ареола захвачена больше, чем сверху;
    - я вижу, как у малыша раздуваются щечки;
    - я слышу, как он глотает;
    - я не слышу чавканья, щелканья, чмоканья;
    - мне не больно.

Этих критериев достаточно, чтобы даже начинающая мама смогла определить все ли в порядке. Повторимся, лучше все эти тонкости узнать во время беременности, что значительно снизит риск возникновения проблем с прикладыванием ребенка к груди. Поскольку лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, обратитесь к опытной кормящей маме за советом и посмотрите, как поступает она. Если вопросы у вас все же остались, обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию. Обычно на взаимное обучение и освоение навыка прикладывания у мамы и ребенка уходит нескольких дней.

Правильное прикладывание – это именно навык! А любой навык осваивается путем многократного повторения!

Хотелось бы еще сказать о позах для кормления. Главный критерий - удобство, поэтому на первых порах используйте подушки, валики, скамеечку под ноги. Сидя кормить или лежа - это выбор мамы, главное, чтобы в выбранном положении тело было полностью (!) расслаблено. Для начального этапа (когда вы овладеваете навыком) больше подойдут «сидячие» позы. Но всем мамам рекомендуем научиться кормить и сидя, и лежа, и даже стоя, чтобы делать это ловко и непринужденно в разных обстоятельствах.

И последнее, но, пожалуй, самое главное. В первые недели после родов, обучая своего малыша правильному прикладыванию, обходитесь без пустышек и сосок. Дело в том, что их использование в период обучения может сбить малыша с толку и затянуть этап освоения навыка. В итоге может уменьшиться количество молока, а в крайних случаях ребенок откажется от груди. Если вы непременно хотите использовать пустышку, то спросите себя, для чего, собственно, вам это нужно. Вы всегда успеете прибегнуть к пустышке, но пусть это произойдет несколько позже. Если малышу необходимы лекарства или докорм, то можно использовать ложечку, чашечку или шприц, разумеется, без иглы. Чтобы проиллюстрировать важность правильного прикладывания, мы записали три истории из жизни кормящих матерей. Главное, помните, любые проблемы можно решить, если действовать грамотно и своевременно!

Работа над ошибками

Наталья, ребенку 1,5 месяца. Обратилась к консультанту по грудному вскармливанию с жалобой на то, что ребенок, пососав грудь 3-5 минут, бросает ее, плачет. Молоко есть, но приходится докармливать сцеженным из бутылочки. Сосет пустышку много и активно.

Понаблюдав за кормлением, консультант пришел к выводу, что ребенку просто неудобно сосать грудь, так как он лежит на спине и ему, чтобы захватить сосок, приходится сильно поворачивать голову. Положение исправили, маме даны объяснения по поводу того, насколько важно, чтобы и маме, и малышу было удобно во время кормления, а также о рисках, связанных с использованием соски-пустышки.

Уже во время консультации малыш с удовольствием сосал грудь минут 30-40 (чем очень удивил свою маму) после чего, очень довольный, «отвалился» от груди и заснул.

Татьяна, ребенку 1 месяц. Просит срочной помощи, так как долго не заживают глубокие трещины.

На очной консультации констатировано неправильное прикладывание: мама нависает над ребенком, малыш лежит довольно низко относительно груди и «тянет» ее, что приводит к тому, что он сосет только сосок. На одном соске глубокая, раскрывающаяся во время сосания трещина, на другом - легкая ссадина. Пустышку не сосет. О правильном прикладывании, удобном кормлении и критериях самооценки Татьяна раньше никогда не слышала.

Консультант обучил маму правильному прикладыванию, а также разным положениям для кормления. Решено было временно не прикладывать ребенка к той груди, на соске которой глубокая трещина, а пока грудь регулярно сцеживать.

Татьяна выполнила все предложенное, и через две недели проблемы благополучно разрешились.

Светлана, ребенку 2 недели. Обратила внимание на то, что при сосании ребенок как бы прищелкивает языком.

На очной консультации выяснилось, что при захвате груди малыш достаточно широко открывает ротик, но при сосании видно, что щечки втягиваются, слышен щелкающий звук и через какое-то время малыш соскальзывает на сосок, сильно сжимает его челюстями, затем, недовольный, отворачивается от груди. Соски травмированы, мама на грани отказа от грудного вскармливания. При осмотре ротика видно, что кончик языка имеет форму «сердечка», ребенок плохо высовывает язык вперед. Это признаки короткой подъязычной уздечки. В такой ситуации требуется консультация хирурга (или стоматолога). Матери даны объяснения о влиянии короткой уздечки на сосание, рекомендована консультация врача. Также объяснена техника правильного прикладывания к груди.

Хирург подрезал уздечку, которая, действительно, была короткая и плотная (это и мешало ребенку эффективно сцеживать грудь языком). Малыш перестал щелкать, осваивает правильный захват груди, трещины у Светланы зажили, и кормление стало безболезненным.

7.0/7 оценка (1 голосов)