Прививки и гомеопатия

Суть вакцинации (прививок)

Конец XVIII века подарил человечеству два, можно сказать, могучих направления в медицине: гомеопатию и вакцинацию (прививки). И только по недоразумению и непониманию между ними до сих пор существует и искусственно поддерживается конфликт. С точки зрения отдельных ортодоксов – непримиримый.

И если в отношениях обычной, аллопатической медицины с гомеопатией все более- менее ясно, то отношение некоторых гомеопатов и вакцинации (прививок) вызывает немало вопросов и удивления.

Необходимо признать, что с помощью вакцинации (прививок) удалось полностью избавить человечество от такой страшной болезни, как черная оспа. И серьезно ограничить, сведя к минимуму по распространенности и осложнениям такие заболевания, как дифтерия и полиомиелит.

И если кто-то рассуждает о том, что эти болезни не сильно опасны, и здоровый иммунитет сам с ними справляется, то это либо заблуждение, либо искажение фактов.

Достаточно спросить таких «специалистов»: «а что же на протяжении веков иммунитет населения с ними не справлялся?». Ведь были страшные, опустошающие эпидемии черной оспы. От которой вымирали областями, губерниями, а многие выжившие оставались глубокими калеками, не только с изуродованной кожей, но и другими системами организма: легкими, нервной системой, глазами (слепота). Причем, болели представители всех слоев населения, в том числе и хорошего уровня жизни и питания, что никак не помогало их иммунитету. Как и при дифтерии, эпидемии которой так же унесли немало жизней, причем, по большей части детей. И еще больше оставили инвалидов. Точно так же, как и полиомиелит. Так же и столбняк, который и в наше время лечится крайне плохо. И то, если вовремя довезут до больницы. В противном случае – страшная, мучительная смерть.

Отрицать подобные достижения вакцинации вряд ли представляется серьезным. Будь ты хоть аллопат, хоть гомеопат. Да, лечение гомеопатией этих болезней может быть эффективным, но, явно не всегда достаточно (автор сам свидетель последствий таких лечений гомеопатами, когда лечение шло долго, мучительно, с критическими ситуациями и с последствиями, которые тоже долго лечили). И то, если во время поставлен диагноз, под рукой немедленно оказываются все необходимые препараты и назначение их в условиях скорой помощи не вызывает сомнений. Как собственно и обстояло дело с лечением холеры в XIX веке (в Российской империи в 30-е его годы). Тогда была досконально известна клиническая картина данного штамма холеры, соответственно, известны гомеопатические препараты, которые лечат холеру с данной клинической картиной. Эти препараты были наготове, как и люди, готовые их доставить срочно туда, куда надо. Однако, точно неизвестно, сколько тогда сил и времени ушло на изучение клинической картины, подбор гомеопатических препаратов и их апробацию.

Вакцинация (прививание) животных (собаки, кошки и др.)

Отдельно хотелось бы остановиться на вакцинации (прививании) животных. На одном сайте одного гомеопата увидел я рассуждения, что животных вакцинировать так же, вообще не стоит. Мол, иммунитет здорового животного сам должен справляться со всеми инфекциями. Подразумевается, судя по всему, что если животное не абсолютно здорово, то пусть себе подыхает. Поскольку прививают этим животным инфекции, от которых в природе погибает чуть ли не большинство заболевших особей. Не думаю, что какой либо хозяин будет спокойно размышлять на эту тему, наблюдая, как погибает его питомец. А происходит это среди не привитых животных с завидной регулярностью.

Остается хозяевам таких не привитых животных постоянно быть «на стреме», ожидая, когда это животное заразится, что бы при первых признаках и симптомах заболевания грамотно оценить клиническую картину и подобрать необходимое лечение, в частности, гомеопатическое, если есть такая возможность. Поскольку, в таких случаях «промедление смерти подобно».

Отдельно хочется отметить бешенство. Которое не только почти абсолютно смертельно для животных, но и для человека. И как будет перемещаться носитель бешенства в природе, никто не знает.

Таким образом, отрицание заслуг и необходимости вакцинации «в принципе» некоторыми гомеопатами (и не только) можно отнести к разновидности «антивакцинального экстремизма».

Осложнения после прививок

Безусловно, прививки от болезней периодически вызывали и вызывают поствакцинальные реакции и осложнения. Зачастую серьезные. И отрицать этот факт просто глупо. Но риск от самих заболеваний в данном случае гораздо больше и страшнее, чем от прививок. Это подтвердит любой врач, хоть раз видевший «в глаза» больных этими болезнями и их последствия. И причина здесь, конечно, не столько в консервантах , сколько в самом факте «операции на иммунитете». И задачей любого направления медицины, в том числе, и гомеопатии, является профилактика осложнений, а если уж они произошли, то грамотного лечения. И у гомеопатии на текущий момент для этого имеются серьезный возможности.

Однако, проблемой современной иммунологии, а именно, её части, связанной с вакцинациями (прививками), стало игнорирование по сути, самого факта поствакцинальный осложнений, либо их замалчивание. «Ну нету такого и все тут». Таким образом, вместо решения проблемы, возникло её усугубление из-за фактически, ликвидации отводов от прививок по медицинским показаниям. Когда прививают и аллергиков, и детей с хроническими болезнями, в том числе, и с поражением ЦНС в результате проблем во время беременности, родовых травм и травм в последующем. И даже уже однажды перенесших осложнения после прививки!

Поствакцинальные осложнения и лечение гомеопатией

Другой бедой стало желание привить «все на свете». Не задумываясь о необходимости этого. Ведь далеко не все инфекционные болезни настолько опасны, что бы рисковать здоровьем пациентов из-за поствакцинальных осложнений. Достаточно научиться их грамотно лечить. Что вполне возможно при помощи той же гомеопатии. Например, пресловутый грипп. Или хотя бы, не делать очевидных глупостей при лечении. Как все при том же гриппе или банальных ОРВИ. Когда неумеренное употребление жаропонижающих препаратов по принципу «лишь бы не было температуры и на работу» и приводит к большинству осложнений в виде пневмоний, ревматоидных заболеваний и т.д. Тут конечно, играет свою роль и реклама: «съешь таблетку Колдрекс – и здоров». Можно хоть на Север, хоть в море. А результат – в больнице. И не вирус тому причиной. Хотя всем нормальным врачам известно, что температура – защитная реакция организма.

А прививки от гриппа, по опыту автора, каждый год дают массу осложнений, и соответственно работы врачам, в том числе и гомеопатам. Но это – грустный результат.

Прививание от детских болезней

Не говоря уже о вакцинации (прививании) детских инфекций, которые, во-первых вполне успешно лечатся с помощью гомеопатии и во-вторых, зачем-то нужны растущему организму. Своего рода «адаптоген», как впрочем, и сезонные инфекции, о чем писал еще в 80-е годы прошлого века профессор Уманский. И опять же, факт немалого количества осложнений от вакцинации детских инфекций, то ли игнорируется, то ли замалчивается. При том, что сами они не дают сколь-нибудь серьезного количества осложнений. Даже без гомеопатического лечения. А с таким лечением и того меньше.

Краснуха

Отдельно можно остановиться на краснухе, которую требуют прививать всем девочкам, мотивируя это тем, что при заболевании краснухой беременных, ребенок рождается с тяжелыми уродствами. Но в этом случае, при планировании беременности можно сделать анализ крови на наличие иммунитета к краснухе. И очень часто оказывается, что он уже есть. Не смотря на то, что женщина краснухой вроде бы не болела. Но на самом деле контакт с вирусом был, просто болезнь прошла очень легко, незаметно. Ну а дальше – выбор за женщиной, прививаться, снижая риски с помощью гомеопатии, или профилактически принимать гомеопатию во время беременности, как советуют некоторые гомеопаты.


Что дискредитирует вакцинацию (прививки)

И еще один факт игнорируют сторонники огульной вакцинации (прививок). По простому, он звучит так: «Свято место пусто не бывает». В более научном варианте его сформулировал еще М. Ломоносов в виде закона сохранения: что «Ежели в каком месте чего убудет, то в другом - столько же и прибудет». И бессмысленно опровергать гения. Соответственно, если каких болезней убудет, то других прибудет. Что вполне естественно. В освободившуюся экологическую нишу придут другие вирусы. Но с этими вирусами организм человека знаком меньше, или вообще не знаком в процессе эволюции. Соответственно, протекать болезни, вызванные ими, будут гораздо тяжелее. И опять придется изобретать новые вакцины, а за ними другие, и так без конца. Ну, а если не придут новые вирусы, то активнее начнут мутировать старые, соответственно, будут появляться все новые штаммы, более агрессивные, зловредные и быстрее мутирующие, (что бы иммунитет от вакцин не действовал. А что делать? Сами заставили).

Таким образом, игнорирование или замалчивание рисков вакцинации ведет к другой крайности – «вакцинальному экстремизму». Что дискредитирует саму идею вакцинации (прививок).

Мнение же автора такого, что инфекционные болезни, безусловно, зло, но и вакцинация (прививки) тоже зло. И в каждом конкретном случае надо выбирать, «что злее». И никакая абсолютизация, никакой экстремизм в этом вопросе не уместны.

3.4/7 оценка (5 голосов)