Стоит ли себя винить за кесарево сечение

Желание посвятить статью данной теме появилось у нас в связи с историями родов тех женщин, которые осознанно настраивались  на естественные роды и прилежно посещали курсы для беременных, ходили на фитнесс или йогу, наблюдались у врача-остеопата, выполняли все рекомендации акушера-гинеколога... Но, несмотря на это, роды у них закончились путем кесарева сечения. Речь идет об экстренной операции.

Плановое кесарево сечение - это совсем другая история, когда женщина в меньшей или большей степени морально успевает подготовиться к предстоящему событию.

Экстренное кесарево сечение - это ситуация, когда роды начались спонтанно, но, через какое-то время, внезапно, в силу тех или иных обстоятельств, возникла необходимость операции.  Совершенно понятно, что, чаще всего, такая новость вызывает у роженицы  состояние эмоционального и психологического дисбаланса  и, к сожалению, становится почвой для таких вредных мыслей, как: «Я не справилась», «Я виновата», «Я плохая мать».

Конечно, мы понимаем, что на течение и исход родов влияют и готовность женщины (ее мыслей, эмоций, тела), и опыт сопровождающих специалистов.

Поэтому мы, врачи акушеры-гинекологи, поддерживаем вас, наши дорогие читательницы, в том, чтобы вы получали опыт и знания, практиковали техники расслабления и баланса, уделяли внимание своему телу и расширяли его адаптивный ресурс.

А в это время, мы тоже обучаемся навыкам остеопатии, гомеопатии, мягкого гипноза, сотрудничаем с доулами и меняем свое мышление на мягкое сопровождение родов.

Этими совместными действиями мы увеличиваем шансы на физиологический, естественный характер родовой деятельности и снижаем риск экстренной операции по причине неэффективных схваток.

Но есть категория так называемых плодовых факторов, которые могут проявиться в родах, но напрямую от нас не зависят. Например, признаки снижения компенсаторных возможностей ребенка в самом начале родов; несоответствие размеров его головки входу в таз матери; неправильные вставления головки или ножное предлежание; выпадение петель пуповины при излитии вод; кровотечение и преждевременная отслойка плаценты, угрожающие как жизни ребенка, так и самой роженицы.

Кроме того, такие нюансы, как тенденция к перенашиванию, длительное бесплодие или привычное невынашивание беременности, многоплодие, возраст первородящей 35 лет и старше, характер околоплодных вод, предполагаемые крупные размеры плода, рубец на матке, - всегда анализируются и учитываются врачом акушером-гинекологом при решении вопроса завершения родов путем операции кесарева сечения. Мы видим своей глобальной целью сохранение максимального здоровья мамы и малыша. Каждые роды для нас - это шахматная партия, ребус, задача с несколькими неизвестными, где ценой всего может стать жизнь.

Поэтому, всякий раз, когда мы консультируем семейные пары и обсуждаем предполагаемый план родов, мы проговариваем возможность таких форс-мажорных обстоятельств и  формируем психологическую готовность к ним.

А знаете ли вы, что импульс для  начала родов исходит от малыша? Это признает даже официальная медицина! А могли бы вы допустить такое предположение, что программу родоразрешения тоже выбирает ребенок? Что ж, при таком положении дел от нас ничего не зависит и не стоит тратить время и усилия на подготовку к родам?!

Отвечая на этот вопрос, мы бы хотели сместить ваш фокус внимания на то, что главной целью при беременности мы видим то, чтобы женщины научились создавать и создавали такие условия в своем теле, которые бы обеспечили будущих малышей максимальным жизненным ресурсом для решения любых жизненных задач, даже если первой из них будет кесарево сечение.

Стоит ли себя винить за кесарево сечение?

Один мудрый Мастер сказал по этому поводу так: «Любовь очень практична. А рождение ребенка  - это проявление Любви. И если вдруг двери закрыты, то Любовь будет искать окна, через которые сможет проявиться в этом мире. По меньшей мере, не логично обижаться на себя и свое тело за то, что нашелся еще один путь проявления Любви и Жизни».

Так давайте вместе идти по Пути Доверия!

5.0/7 оценка (3 голосов)