Свинка

Детское инфекционное заболевание со смешным названием свинка встречается редко. Другое название свинки - паротит, что дословно переводится как "воспаление около уха": пар - около, от - ухо, ит - воспаление. Это название немного неточное - в нем отсутсвует название страдающего органа, а речь идет об околоушной слюнной железе.
Болезнь вызывается вирусом, передаётся воздушно-капельно, протекает нетяжело. Осложнений практически не бывает, смертельных случаев тем более.
Инкубационный период (напомню, это время от момента заражения до появления первых симптомов) - от десяти дней до трёх недель. Инкубационный период сменяется продромальным ("предболезнь") - недомогание, слабость. После чего собственно появляются признаки воспаления околоушной слюнной железы: ее увеличение, болезненность, недостаточное количество слюны во рту. Эти неприятные симптомы длятся от трех до семи дней и затем бесследно проходят. Во время болезни необходимо много пить, есть жидкую пищу. 
Пятьдесят лет назад свинка была довольно распространена, я хорошо помню рассказы своих друзей детства, кто как болел свинкой, это были очень смешные и веселые рассказы, мне было даже досадно, что не могу присоединиться и рассказать о своих впечатлениях.
Никакого специфического лечения нет.
Молодые родители захотят меня поправить : как же так, всем известно, что свинка вызывает бесплодие у мальчиков! Соглашусь, есть такое поверье в нашем народе. Увы, статистика этого не подтверждает, причем категорически. Если воспаление яичка и происходит, то только одного. И проходит оно так же быстро и бесследно, как в слюнной железе. Даже если яичко действительно воспаляется так сильно, что перестаёт функционировать, то второе яичко не повреждается и репродуктивная функция переболевшего все равно не страдает.
Больных свинкой я встречала за 35 лет практики всего несколько раз, последний случай - 10 лет назад - это была большая многодетная семья. Контакт с больным был длительный, тесный, дети вместе играли, вместе ели и спали почти на всём протяжении болезни. Заразились только двое детей, хотя не привиты были все. Последней заболела бабушка. И заболевшие, и здоровые принимали гомеопатические лекарства, никаких особых страданий и осложнений не отмечалось, даже у бабушки.
У переболевших иммунитет сохраняется на всю жизнь. 
3.4/7 оценка (5 голосов)