Ветряная оспа

     Ветряную оспу называют ветрянкой, и по-латыни она тоже называется с уменьшительно-ласкательным суффиксом - varicella  - "оспочка". Уже из названия следует, что это лёгкое, неопасное заболевание. Но кое-что о нём знать бывает нелишним. Ветрянка очень заразна, вирус летуч, с потоками воздуха может подняться даже на этаж выше. Около часа вирус сохраняется во внешней среде. Источником заражения бывает человек, больной ветряной оспой или, очень редко, опоясывающим герпесом. Заразиться через третьих лиц нельзя.

Индекс контагиозности, по литературным данным, от 70 до 85 процентов. То есть из ста не болевших ветрянкой, но бывших в контакте с больным, заболеют от 70 до 85 человек. Инкубационный период от 10 до 23 дней.

Значит: если сегодня заразился - первые прыщики возникнут самое малое через десять дней, и ни днём раньше. Накануне, скорее всего, возникнет недомогание, возможно с температурой. Элементы сыпи имеют очень характерный вид: пузырьки с жидкостью (везикулы), обрамлёные красным венчиком. Пузырьки очень нежные, лопаются при малейшем прикосновении, из них вытекает жидкость (в ней живые вирусы), всё быстренько высыхает и образуется корочка.

Иногда бывает одна волна: высыпало - подсохло, а иногда несколько, тогда у ребенка на коже можно видеть пузырьки разной степени зрелости: одни только что возникли и растут на глазах, другие уже подсохли. 

Сыпь сохраняется от 3 до 7 дней, потом корочки отпадают - и ребёнок снова здоров. Когда самому последнему пузырьку исполняется пять дней, ребенок считается не заразным. Бывает, что ребёнок весь покрыт сыпью, а иногда у него 2-3 прыщика всего - это всегда непредсказуемо и сделать вывод о хорошей работе иммунитета или, наоборот, о плохой, нельзя.

Нередко элементы сыпи проявляются не только на коже, но и на слизистых - это всегда неприятно, но быстро заживает и так же не оставляет следов, как и на коже. Малыши болеют легче, чем старшие школьники, а для взрослых это совсем нелёгкая болезнь. К счастью, редкая. Даже если Вы, взрослый человек, не болели ветрянкой и оказались в контакте с больным, шанс заразиться невелик, а если Вы - бабушка или дедушка, то шанс нулевой. Я вот, например, так и не болела. О таком приобретении иммунитета, ступенчатом, я упоминала в статье про краснуху.

Что я считаю очень важным сообщить о ветрянке?

Первое. Не надо использовать противовирусные препараты. Золотое правило - лечение не должно быть более опасным, чем болезнь - нарушать нельзя. Обильное питьё, натуральный витамин С, больше ничего не нужно.

Второе. Смазывать зелёнкой прыщики (на зелёнке не настаиваю, возможны варианты, главное чтоб это было нетоксичное вещество) надо два раза в день, при обильном высыпании больше двух раз. Смазали - прыщик подсыхает и больше не растёт. Если пузырёк большой, воспалённый - это бывает у подростков - может потом остаться след на всю жизнь, маленькая ямочка на коже.

Третье. Антигистаминные средства популярны, но излишни. Их целесообразно использовать только при сильном, беспокоящем ребёнка зуде.

Четвёртое - гигиена. Часто мыть руки, остричь ногти, каждый день менять бельё.

И пятое. Ветрянка - лёгкое заболевание, оно не требует лечения, но примерно месяц после выздоровления необходимо ребёнка поберечь. Воздержаться от переохлаждения, переутомления, контактов с больными, поездок, походов. Не исключено, что этот совет - самый важный. Лечения не требуется, но гомеопатическое назначение, конечно же, смягчит неприятные симптомы. Впрочем, это уже тема другой статьи )))

4.0/7 оценка (8 голосов)