Аденоиды

В последнее время ко мне и моим коллегам стали довольно часто обращаться родители с детьми по поводу аденоидов. Давайте попробуем вместе разобраться в этой проблеме и понять, насколько здесь может быть полезен врач-остеопат.

adenoidy

Аденоиды (=аденоидные разращения=аденоидные вегетации) – в основе лежит разрастание лимфоидной ткани, которая составляет основу носоглоточной миндалины. Эта миндалина хорошо развита именно в детском возрасте и выполняет иммунную функцию, являясь барьером для распространения инфекций. Обычно к возрасту 12-14 лет носоглоточная миндалина уменьшается в размерах, а у взрослых она практически полностью атрофируется.

Наиболее часто аденоиды проявляются у ребенка в возрасте 3-6 лет, но в целом возрастной диапазон довольно широкий – от 1 до 15 лет. Отмечу, что климат в Петербурге, а также экологическая обстановка в мегаполисе способствуют росту данного заболевания.

Самостоятельно аденоиды рассмотреть и обнаружить, что они увеличены, нам не удастся. В этой ситуации без помощи ЛОР-врача (отоларинголога) не обойтись. Но есть признаки, по которым можно заподозрить у ребенка данную проблему и уже прицельно проконсультироваться с профильным специалистом.

Симптомы аденоидов у детей.

- Затруднение носового дыхания. Вроде насморка нет, а нос все равно «заложен» и ребенок жалуется, что ему «неудобно» дышать через нос.

- Частые простудные заболевания. Сюда же можно отнести затяжной насморк, который очень трудно поддается лечению.

- Открытый рот. Ребенок часто, даже ночью во время сна, держит рот приоткрытым и, соответственно, дышит больше через рот.

- Появление «храпа» во время сна.

- При значительном разрастании аденоидов родители отмечают изменение тембра голоса у ребенка, появление некоторой «гнусавости» или хрипоты.

- Постоянное покашливание ребенка (=аденоидный кашель). Данная проблема возникает из-за длительного раздражения нервных окончаний, находящихся в носоглотке.

- В результате затруднения носового дыхания организм ребенка находится в состоянии хронической гипоксии (недостаточное поступление кислорода), а отсюда уже беспокойный ночной сон, постоянная усталость, сонливость, снижение успеваемости, рассеянность, могут даже появиться жалобы на приступообразные головные боли.

Чем могут грозить аденоиды ребенку?

  1. Снижение слуха.

Есть такое анатомическое образование, как слуховая (евстахиева) труба, которая связывает полость среднего уха и носоглотку. Слуховая труба выполняет вентиляционную, дренажную и защитную функции. Вентиляционная функция заключается в поддержании равенства давления с обеих сторон барабанной перепонки, что обеспечивает лучшее звукопроведение. Дренажная функция заключается в удалении из барабанной полости жидкости. Защитная же функция связана с бактерицидными свойствами ее слизи, выделяемой слизистыми железами и содержащей иммуноглобулин А. Разрастание носоглоточной миндалины приводит к перекрыванию устья евстахиевой трубы, что ведет к нарушению ее функций, а уже, как следствие, у ребенка ухудшается слух.

  1. Частые ОРЗ.

В обычных условиях слизистая оболочка полости носа, а также придаточных пазух, вырабатывает слизь. Ее основная задача – очищение полости носа от различных бактерий и вирусов, механических частиц и тд. При аденоидах ухудшается носовое дыхание, создается препятствие нормальному току воздуха, затрудняется отток слизи. Все это создает благоприятные условия для развития инфекционного процесса.

  1. Аденоидит

Аденоиды, ухудшая носовое дыхание, способствуют развитию хронического воспаления в ткани самой носоглоточной миндалины. Таким образом в организме ребенка формируется очаг хронической инфекции, что чревато развитием уже целого ряда осложнений (фарингиты, ларингиты, бронхиты, пневмонии, один из провоцирующих факторов аутоиммунных заболеваний и др.).

  1. Снижение когнитивных функций.

Как мы уже отмечали ранее, при аденоидах организм находится в состоянии хронической гипоксии. По данным различных авторов, организм ребенка может недополучать до 20% кислорода. Наиболее чувствителен к «кислородному голоданию» наш мозг, а отсюда и «сбои» в его работе.

  1. Речевые нарушения.

Не редко аденоиды сопровождаются нарушением роста костей лицевого черепа. В медицине есть даже такой термин, как «аденоидный тип лица». А отсюда уже могут идти трудности в произношении отдельных звуков, изменение тембра и звонкости голоса и тд. Стоит отметить и возникающий «косметический» дефект.

  1. Частые отиты

Как мы уже отмечали ранее, из-за перекрывания устья слуховой трубы создаются все условия для развития инфекции в полости среднего уха.

  1. Изменение положения зубов и нарушение прикуса.
  2. Изменение формы, деформация грудной клетки.

Мы отметили наиболее частые и типичные нарушения, которые могут возникать у ребенка при аденоидах. Но на самом деле спектр проблем намного шире, так что оставлять аденоиды на самотек ни в коем случае нельзя.

Диагностика и лечение аденоидов

Если Вы обнаружили какие-то из указанных признаков и проявлений, то не стоит откладывать визит к ЛОР-врачу. Грамотный специалист проведет осмотр, определит выраженность разрастаний и назначит необходимое лечение.

Все лечение можно разделить на две большие группы: консервативное и оперативное. Бытует мнение, что сейчас в основном применяют оперативное лечение – удаление носоглоточной миндалины (аденотомия). Это далеко не так. Аденотомия выполняется по строгим показаниям. Обычно это значительное разрастание лимфоидной ткани (аденоиды 3 степени) или уже появление одного из осложнений. Во всех остальных случаях предпочтение все же отдают консервативной терапии. Остановимся на ней чуть более подробно.

Консервативное лечение аденоидов у детей:

- медикаментозная терапия (различные капли в нос, в запущенных случаях иногда назначается и системная антибактериальная терапия);

- промывание полости носа (от самого простого физиологического раствора (0.9% NaCl) до разрекламированных спреев с морской и другой водой);

- создание гипоаллергенного быта (пыль, бельевые клещи и тд. создают предпосылки к хронизации процесса);

- адекватный двигательный режим для ребенка, специальная дыхательная гимнастика;

- физиотерапевтическое лечение.

Отдельно здесь выделю климатотерапию. Поездка в зону субтропическим или морским климатом положительно сказывается на течении заболевания. Но, к сожалению, не всегда есть возможность вывести ребенка на такой отдых, а кроме того, он обычно оказывается в большинстве случаев кратковременный. Здесь на помощь придет посещение соляной пещеры. Очень люблю эти процедуры, тем более что сейчас в Петербурге отрылось достаточное количество центров с соляными пещерами и можно довольно легко найти подходящий вариант рядом с домом. Так что рекомендую, как для лечения, как и для профилактики.

- рефлексотерапия.

- гомеопатическая терапия. До сих пор не утихают споры относительно эффективности гомеопатического лечения, но здесь, на мой взгляд, личное дело каждого. Не стоит агрессивно навязывать именно свою точку зрения, ведь всегда есть две стороны медали. Для скептиков могу порекомендовать посмотреть исследования академика Коновалова А.И., а так же профессора Бурлаковой Е.Б. Это, безусловно, еще не доказательство научной основы остеопатии, но некоторые моменты меня, например, заставили задуматься.

Все чаще и чаще родители при аденоидах обращаются за помощью к остеопатам. Да и отоларингологи в последнее время стали активно рекомендовать консультацию врача-остеопата при данной проблеме. Остеопатическое лечение имеет рад плюсов: эффективное, безболезненное, нет медикаментозной нагрузки на организм ребенка.

Отметим, остеопат ни в коей мере не противопоставляет себя традиционной терапии. В данной ситуации речь идет о комплексном подходе, который оказывается наиболее эффективным. Так что на прием к врачу-остеопату оптимально приходить с заключением профильного специалиста. Это корректно и правильно.

Индивидуальный подход к каждому ребенку и применение специальных остеопатических техник позволяет:

- улучшить состояние ребенка;

- уменьшить выраженность отека слизистой оболочки полости носа;

- улучшить отток лимфы;

- уменьшить проявления хронического воспалительного процесса;

Как следствие, у ребенка улучшается самочувствие, восстанавливается носовое дыхание, «уходит» открытый рот, проходит храп, улучшается память и внимание.

Мы рекомендуем детям с аденоидами регулярно наблюдаться у врача-остеопата, например, раз в 2-3 месяца. Это позволит добиться стойкой ремиссии и будет поддерживать организм в сбалансированном состоянии.

Отдельно скажу пару слов о послеоперационном сопровождении детей. В ряде случаем действительно возникает необходимость проведения аденотомии. Но и после операции есть чем заняться врачу-остеопату. Любая операция – вмешательство, которое в дальнейшем потребует восстановления внутренних тканей организма. Остеопатические техники позволяют уменьшить послеоперационный отек, уменьшить риски возникновения воспалительного процесса, снимет напряжение в зоне операции и в области костей черепа, устранит негативные последствия «существования» аденоидов в организме ребенка.

Будьте здоровы! Берегите себя и своих детей!

Искренне Ваш, Владимир Белаш.

4.7/7 оценка (7 голосов)