Бить или не бить: мужской вопрос

     Вопрос о возможности физического наказания часто обсуждается в психологической литературе и на родительских форумах. Последние годы все больше говорится о травматичности этого способа взаимодействия с ребенком и его последствиях. Но вот в чем странность: если с девочками это принимается большинством родителей, то с мальчиками возникает море возражений. Причем аргументы в пользу сбережения дочерей от насилия родителей часто не идут дальше фразы «женщин бить нельзя».

Я не буду здесь вести речь о последствиях наказаний. Мне хотелось бы обсудить основные аргументы, которые я слышала от мужчин, в пользу их применения. Оговорюсь сразу, что я за формировании позиции «категорически против применения силы во взаимоотношениях с ребенком». К сожалению, некоторые мифы в этой области в воспитании мальчиков настолько сильны, что если просто «не приветствовать» или «применять в крайнем случае» физические наказания, то в реальности сыновья получают от родителей разного рода травматичные прикосновения слишком часто.

  • Меня пороли, но я вырос нормальным человеком. Это закалило мой характер.

Любому ребенку сложно принять, что какие-то действия родители делают не из любви к нему, а из собственной слабости, страха или эгоизма. Поэтому детский мозг находит оправдания поступкам родителей и ищет в них смысл. Примерно так, как дикарь объясняет удар молнии волей Богов. Даже во взрослом состоянии не так просто произвести переоценку ситуации, потому что придется столкнуться с гневом на родителей, своей детской обидой, разочарованием, страхом и т.п. На это нужно немало сил. Так что проще просто передавать эстафету дальше: меня так «любили», и я буду так «любить».

  • Как еще ребенок узнает, что так делать нельзя, если его не наказывать?

В голове родителя есть разные картинки. Например, ребенок рисует на обоях: папа сказал «нельзя» – ребенок продолжает, папа сказал громко – ребенок продолжает, папа крикнул – ребенок продолжает, папа дал подзатыльник и отобрал фломастер – ребенок больше не рисует. Вывод, который при этом почему-то делают – ребенок понимает только подзатыльники. Но дело-то в другом. Только на этапе подзатыльника у ребенка взяли фломастер. Если это делать при спокойном «нельзя» или при поднятой брови, то ребенок эти сигналы через какое-то время будет воспринимать как необходимость прекратить действие. Так что только выбор родителя, чего будет слушаться ребенок. Просто первые годы необходимо не лениться прекращать действие ребенка и отвлекать его, сказав «нельзя».

  • Мальчику полезно иногда «получить», потому что он должен научиться драться, чтобы защищать девушку-друзей-родину…

Безусловно, когда есть успешный опыт необходимости дать отпор, в дальнейшем выступить против насилия проще. Повторюсь: успешный опыт. То есть, когда мальчишки дерутся между собой, у них есть шанс этот опыт обрести. А вот в случае, когда ребенок «получает» от взрослого мужчины, намного сильнее себя, то результат обратный. В мальчике укореняется уверенность, что он никого не может защитить, не может за себя постоять. Поэтому в подобных ситуациях во взрослой жизни начинает впадать в ступор.
Ребенок должен знать, что может быть наказан. Это будет укреплять авторитет отца.
Психологи едины во мнении, что дом для ребенка должен быть безопасным местом. Только в этом случае психика ребенка будет устойчивой. Если в доме присутствует даже угроза насилия, то мальчик лишается защиты отца. К сожалению, такую позицию занимают слабые мужчины, у которых нет других способов завоевать авторитет (умения, харизма, уважение матери и других взрослых, способность устанавливать с ребенком доверительные отношения…). Они растят следующего в роду безвольного и жестокого мужчину, который выбирает самоутверждаться за счет слабого.

  • Я неуравновешенный человек – точно знаю, что буду срываться на ребенке. Ничего с мальчишкой не станется.

Почему-то срываться на начальнике по работе или на мужчине сильнее себя такие отцы не готовы. А на ребенке, который не может дать сдачи, собираются. За этим стоит трусость и малодушие. А также нежелание работать над собой и неуважение к своему сыну.

  • Бывают же такие ужасные поступки, за которые нужно выпороть, чтобы понял.

Хорошо бы мужчина задал вопрос, за какой проступок он позволил бы выпороть себя. Есть ли такие ситуации? Как правило, здесь действуют двойные стандарты.

  • К мальчику нужно с малолетства относится как ко взрослому. В ситуациях, в которых я бы взрослому мужику «дал в морду», сын тоже получит.

Такую позицию занимают, как правило, мужчины, соперничающие с мальчиком за внимание его матери. То есть неуверенные в своей мужской позиции. Иначе зачем бы соперничать с ребенком? К мальчику с малолетства нужно относиться с уважением и любовью. От отца ему необходим пример и поддержка, а не борьба.

  • Я должен защищать свою жену от сыновьего беспредела.

Горькая правда в том, что мальчик учится обращению с матерью у взрослого мужчины. Он как слишком выпуклое зеркало показывает то, что тому сложно принять в самом себе, тем самым вызывая агрессию. Исправить ситуацию можно, если изменить свое собственное отношение к супруге.

  • Это мой ребенок, и я могу делать с ним все, что считаю нужным.

Наша цивилизация ушла от рабства не так давно, но все же ушла. Ребенок не вещь, не собственность отца. Именно из-за таких позиций государство вынуждено разрабатывать законы для защиты детей от их же родителей.

  • В славянской истории физические наказания были всегда. Это все Европа пытается навязать свои порядки.

В истории почти любой культуры был период жестоких физических наказаний мальчиков. Были времена, когда обществу были необходимы суровые и закрытые воины, которые пойдут на убийство, не задумываясь. Кроме того, не способные дать отпор вышестоящему по статусу. С помощью физических наказаний именно эти качества и воспитываются. Общество менялось. Менялись требования к мужчинам. Физические наказания сначала смягчались, а затем уходили в прошлое. И в России, и в Европе, и в Азии.

Это еще не полный перечень установок на тему физических наказаний мальчиков. Я надеюсь, наше общество в скором времени придет к тому, что жизнь и здоровье другого человека действительно будут неприкосновенны, даже если этот человек – Ваш сын.

Любите и уважайте мальчиков. Только тогда они обретут достаточную опору и уверенность в своих силах, составляющие основу мужественности.

5.8/7 оценка (5 голосов)