О взаимосвязи «мама и малыш». Наблюдения из остеопатической практики.

Каждый из нас хоть раз слышал или читал о тесной взаимосвязи ребенка с мамой, особенно в первые годы жизни. В разных традициях считают закономерным преобладающее влияние матери до 7-12 летнего возраста, особенно в отношении девочек.

o vzaimosvyazi mama i malysh nablyudeniya iz osteopaticheskoj praktiki

Конечно и я, как врач акушер-гинеколог, понимала это, но, в какой-то мере всё же больше гипотетически. И именно практика остеопатии показала мне, насколько это не просто теория даже в отношении здоровья.

Наблюдение 1.

Я сижу в качестве ассистента на приеме у врача-остеопата.

Мама привела свою 6 летнюю дочь с тем, что они долго не могут справиться с последствиями воспаления лицевого нерва - у девочки проявляется ассиметрия тонуса мышц лица и беспокойный сон.

Врач-остеопат просит рассказать о ситуации, задает корректно вопросы о положении дел в семье, проводит остеопатическую диагностику ребенку и, к моему удивлению, просит лечь на кушетку саму маму, выполняет остеопатический сеанс ей. Приглашает их на повторную консультацию через 3 недели.

На следующем визите мама отмечает, что дочь стала спокойнее, лучше спит, да и мы сами заметили значительное уменьшение проявлений на лице. Врач-остеопат снова проводит остеопатическую диагностику и остеопатический сеанс девочке.

Наблюдение 2.

Я сама уже практикующий врач-остеопат.

Под моим наблюдением новорожденная девочка по поводу склонности к запорам. Это уже третий визит, но, по словам мамы, результат неустойчивый.

При комплексном обследовании в детской поликлинике серьезных причин такой ситуации не обнаружили.

По результатам остеопатической диагностики я опять обнаруживаю напряжение грудной диафрагмы справа (зона печени), а ведь это обычно удается гармонизировать за один сеанс. Я в замешательстве…

И тут мне приходит мысль посмотреть маму! Во время её осмотра я обнаруживаю ту же картину и так же провожу остеопатический сеанс маме. Следующий визит носил больше контрольный характер, мама была довольна результатами и спокойна за состояние малышки.

Наблюдение 3.

На последипломном обучающем семинаре по остеопатии мы проводим упражнение-исследование.

Я, в роли ребенка, лежу на кушетке. У моего изголовья врач-остеопат. Рядом коллега в роли мамы ребенка.

«Маме» дают задание прочувствовать последовательно два состояния: сначала излучать любовь, как чрезмерную заботу и беспокойство за ребенка, а потом излучать любовь - как спокойное состояние доверия, уверенности. «Ребенок» смотрит на свои ощущения в теле, врач-остеопат наблюдает, меняются ли показатели адаптации нервной системы у «ребенка» (RAF-тест).

Результаты исследование были такими:

- беспокойная забота мамы вызывала во мне, как в ребенке, ощущение сжатия, и даже трудно было дышать. Параметры RAF-теста ухудшались;

- спокойное состояние доверия мамы вызывало в моем теле ощущение легкости и расширения. Параметры RAF-теста улучшались.

Какие выводы я сделала для себя?

У меня теперь правило: если ко мне приходят мама и малыш, я, в первую очередь, помогаю маме, и тогда на сеанс малышу уходит гораздо меньше времени и сил.

В каких ситуациях рекомендую сеанс маме обязательно?

  • если у малыша нарушен сон
  • частые колики
  • склонность к запорам
  • кожные проявления аллергии (диатезы)
  • преобладающее состояние беспокойства
  • у детей старше года - сосание пальца, моргание, мышечные подергивания, бронхиальная астма, частые простудные заболевания.

Хочу сказать, что первые два года материнства мне лично дались нелегко. И я вижу на остеопатических приемах, что такое состояние испытывают большинство женщин.

Хорошая новость в том, что остеопатия позволяет нам через работу с телом увеличить запасы и физической, и психологической выносливости, быть примером здоровья для наших малышей, вне зависимости от внешних проблем, которые всегда есть и будут, ведь такова жизнь!

2.9/7 оценка (18 голосов)