Факторы, влияющие на эффективность остеопатического лечения

В последнее время у многих возникают вопросы, связанные с остеопатией. Отношение к этой области медицины у разных людей может быть диаметрально противоположным. Кто-то считает остеопатию панацеей от всех бед, другие же называют её «антинаучной», «недоказательной» или  же и просто  нарекают «народным знахарством». Кто же прав и в чем принципы работы этой новой для России области медицины?

Некоторое время назад, когда я сама впервые столкнулась с остеопатией еще как пациент, я подумала, что это загадочное действо относится к разряду белой магии и, однозначно, сразу же записала в разряд панацеи. Спустя годы, уже приступив к обучению в Институте Остеопатической Медицины, я стала постепенно осознавать, что, к сожалению, эффективность остеопатии зависит от многих факторов и для кого-то это «чудодейственная таблетка» от всех бед, а кто-то же не ощутит никакого эффекта и уйдет разочарованным, обозвав и врача, и само медицинское направление «ерундой на постном масле».  Почему так происходит легко понять, разобравшись в принципах работы остеопатии как метода лечебного воздействия на организм.

Одним из первых и наиболее значимых факторов, определяющих эффективность остеопатического воздействия, является тяжесть течения заболевания и давность его возникновения. Если заболевание началось недавно, а значит, изменения в тканях еще минимальны, то и шансов добиться значительного улучшения состояния, а иной раз и полного выздоровления, очень высоки. Если же данная проблема мучает человека не один год, имеет выраженные симптомы и изменения отмечаются уже на данных объективных исследований- анализах крови, рентгене, КТ или МРТ диагностика подтверждают структурные изменения тканей, то и полностью устранить источник проблемы вряд ли будет под силу одним лишь остеопатическим лечением.

Вторым, не менее важным по значимости, фактором является витальность тканей организма. Витальность- это та жизненная сила, которая присуща каждой маленькой клеточке внутри большого организма. Совокупность жизненной силы всех клеток организма и определяет витальность, то есть жизнеспособность, всего организма в целом. Говоря языком современных технологий, это как заряд аккумуляторов в телефоне. У кого-то он 100%- тогда и лечение проходит быстро и очень эффективно. А у кого-то с трудом набирается 30% - на обеспечение основных функций жизнедеятельности только и хватает, а на что-то бОльшее- уже нет. На сопротивление болезни и выздоровление тоже необходимы силы организма- ведь он должен выполнить всю ту работу, которую «прописал» ему врач-остеопат выполнением различных техник.

Третьим столь же значимым фактором является возраст пациента. Время формирования последствий родовой травмы у младенца семи дней, ребенка семи лет и взрослого человека 27 лет будет строго соответствовать их паспортному возрасту. А значит, мы возвращаемся к первому пункту- тяжесть течения и давность возникновения проблемы будут определяться и возрастным цензом в некоторых случаях.  Однако же, не всегда возраст пациента определит витальность его тканей. Бывают ситуации, когда витальность месячного малыша значительно ниже витальности 70-летнего человека.

Таким образом, мы получаем уравнение с «тремя неизвестными», вычислив которые мы и сможем примерно предположить эффективность остеопатического воздействия в том или ином случае. Как видно, здесь нет никакой мистики, и то, что одному будет хорошей помощью для восстановления здоровья, другому вряд ли принесет долгожданный результат и остеопат порекомендует такому пациенту прибегнуть к другим методам медицинского лечения.  

7.0/7 оценка (2 голосов)