Гидрокинезотерапия

Гидрокинезотерапия — чередование напряжения и расслабления мышечного аппарата в воде с лечебной целью. Происходит это за счет действия гидростатических сил, в воде масса человека уменьшается и ослабевает сопротивление мышечному напряжению, возникающему при движении. Поэтому, существенно облегчается выполнение физических упражнений. Нагрузка на связки уменьшается и многие упражнения, которые на суше сделать очень проблематично, легко выполняются в воде, а также специальные приспособления позволяют плавать и выполнять физические упражнения конечностями в воде при выключенной нагрузке на позвоночник.

Показания к гидрокинезотерапии:
1) Последствия заболеваний костно-мышечной (переломы, разрывы связок, контрактуры) и периферической нервной (парезы и параличи) системы;
2) детский церебральный паралич;
3) заболевания легких в фазе ремиссии, заболевания пищеварения, резкое ослабление организма вследствие продолжительного или тяжелого заболевания.

Процедуры гидрокинезотерапии проводят при разной температуре воды в специальных бассейнах или гидролечебных комплексах под руководством специально обученного персонала.

Гидрокинезотерапия включает в себя такие методики как лечебное плавание, аквагимнастика, аквааэробику, аква-степ, аквафитнес.

Лечебное плавание. При всех стилях плавания происходит укрепление мышц спины, живота. Цикличность выполнения движений оказывают тренирующий эффект на мышечную систему. Процедуры дозируют по длительности, темпу плавания и технике движений (способу плавания).

Аквагимнастика. Выполняются общие и специальные упражнения: дыхательные (динамические, дренажные); упражнения на растягивание; на равновесие и координацию; ритмопластические.  

Аквастеп. Ходьба по дну бассейна с выполнением упражнений для мышц стопы, голени и бедра, на них   в течение занятия действует гидростатическое давление.  Активные движения мышц ног при ходьбе вызывают мышечные сокращения, которые стимулируют   кровоснабжение   и лимфодренаж нижних конечностей. Прохладная (26-27 °С) вода повышает тонус поверхностных и глубоких вен ног.

Аквафитнес. Занятия под руководством инструктора с музыкальным сопровождением на мелкой воде и температурой 26-27 °C, стоя на дне бассейна с аксессуарами — «лианами», гантелями, акваперчатками.  Для выполнения процедур используют подводные многофункциональные тренажеры (велотренажер, степпер). Процедуры дозируются по продолжительности, скорости и темпу выполнения движений, количеству остановок.

Сейчас стал моден еще один вид гидрокинезотерапии- ватсу.  Ватсу- это слитное понятие от water shiatsu, то есть массаж путем надавливания в воде, а так   же глубокое расслабление, легкое атравматичное вытяжение позвоночника за счет отсутствия силы тяжести, скрутки, воздействие на активные точки.

Упражнения в воде показаны для выполнения как взрослым, так и детям любого возраста. Беременным женщинам часто рекомендуется выполнение физических упражнений именно в воде.  Гидрокинезотерапия способствует улучшению кровообращения в организме матери, в результате чего улучшается кровоснабжение матки и плаценты, а ребенок соответственно получает максимум кислорода и питательных веществ. Также занятия водной гимнастикой улучшают эмоциональный фон будущей мамы и способствуют стабилизации нервной системы, которая у женщины во время беременности особенно неустойчива.