Гомеопатия, как направление в медицине реализует принцип «подобное лечится подобным»

С самого момента появления гомеопатии не утихают споры  о том, что это такое. Научна она или нет, действительно ли гомеопатия оказывает лечебный эффект, или это лишь результат внушения или самовнушения?

И вообще, что это за странный  лечебный принцип, «подобное лечится подобным»?

Вообще то, принцип «подобное лечится подобным» впервые  упоминал еще величайший врач античности Гиппократ. Много о нем говорил Парацельс.

 Но впервые в современной истории европейской медицины этот принцип был детально  разработан и применен на научной основе  немецким врачом и химиком С. Ганеманом более 200 лет назад, в 1790г. Еще раньше Ганеман установил, что прием больших доз коры хинного дерева вызывает симптомы отравления, поразительно схожие с симптомами малярии. А в то время хина была, чуть ли не единственным лекарством, эффективным при лечении малярии. В результате дальнейших исследований С. Ганеман выявил, что подобные особенности характерны и для других веществ. Это касалось как веществ растительного происхождения, так и животного. Например, ядов змей, а так же, любых других веществ, в том числе, неорганического происхождения (металлов, кислот, солей и т.д.).

На основании описанных наблюдений Ганеман сделал вывод, что любое вещество может лечить те болезни и, симптомы которых похожи, а лучше идентичны симптомам отравления данным веществом. Так же, Ганеман выяснил, что для эффективного лечения доза лекарственного вещества должна быть как можно меньше. А чтобы лекарство в самых малых дозах оказывалось эффективным, оно должно быть активировано.

Ганеман же предложил активировать лекарственное вещество, придавая ему дополнительную энергию путем встряхивания для жидких сред и растирания с молочным сахаром для нерастворимых веществ. Такая процедура в гомеопатии называется  динамизацией.  Делать это как оказалось, лучше параллельно со ступенчатым разведением вещества. Для этого вещество разводилось в пропорции 1:10 или 1:100 и встряхивалось 10 раз. Затем процедура повторялась до достижения необходимой степени разведения. В целом, это действие было названо потенцированием. Надо сказать, что  так до сих пор и производят гомеопатические препараты.

Оказалось, что потенцированные лекарства гораздо эффективнее при лечении заболеваний.

По современным представлениям, в процессе динамизации по мере снижения концентрации исходного вещества происходит формирование и активизация информационной матрицы,  основанной на свойствах жидкокристаллических структур, а так же, с точки зрения квантовой механики, на процессах объективной редукции волновых пакетов единичных фотонов, которые свойственны кристаллическим водно-спиртовым смесям и молочному сахару. Они и используются как среды для динамизации.

Несмотря на то, что гомеопатические вещества разводятся активным образом до очень высоких разведений (до числа Авогадро и выше), а это одна молекула на литр разведения и дальше, активность гомеопатических веществ можно зафиксировать объективными физическими методами, такими как термозависимая спектрография. Это когда разные гомеопатические растворы по-разному влияют на изменение преломления  лазерного луча,  и ядерно-магнитный резонанс.

По современным представлениям, указанные излучения специфическим образом, в соответствии с картиной лекарственной болезни, активируют  функциональные системы органов, вовлеченные  в развитие патологического процесса. Сообщая им информацию, о том, как от болезни избавиться. Тем самым функциональные системы получают информационный ресурс для восстановления здоровья. А по-простому – команду на выздоровление определенным образом.

Таким образом, гомеопатия является составной частью информационной медицины.

Весьма интересным подтверждением объективного действия (а не внушения или самовнушения) гомеопатических препаратов является тот факт, что гомеопатия прекрасно действует на грудных младенцев, животных, как домашних, так и диких, и даже, на растения! А грудному младенцу невозможно что-либо внушить, не говоря уже о животных, и тем более растениях. И тем не менее, и младенцев и животных и растения можно прекрасно вылечить с помощью гомеопатии. Причем, зачастую дети и животные излечиваются гораздо лучше, чем взрослые пациенты.

На сегодняшний день создано большое количество справочников, содержащих симптомы лекарственных болезней различных гомеопатических препаратов, или патогенезов. Такие справочники называются «Материя медика». Кроме того,  выяснилось, что многие препараты особенно эффективно действуют на людей определенного типа как с точки зрения физических признаков, к которым относятся и признаки протекания болезни, так и с точки зрения психологических особенностей пациента как личности. Совокупность таких физических и психических признаков называется конституцией, а гомеопатические препараты, соответствующие пациентам определенной конституции – конституциональными.

Именно поэтому, во время гомеопатического приема (у «классического гомеопата») очень большое значение уделяется опросу пациента, когда выясняются его психологические и характерологические особенности, стрессы и неприятности, как на момент приема у врача, так и в прошлом. Зачастую очень далеком, вплоть до детства, и, даже, до особенностей развития беременности (то есть, развития в утробе), которые могли привести как к формированию психофизической конституции человека вообще, так и конкретных заболеваний. И в то же время, не меньшее внимание уделяется именно особенностям развития и проявления признаков конкретной болезни, от места и времени суток и сезона максимальных проявлений, вплоть до эмоций и переживаний, связанных с заболеванием. И чем лучше доктору вместе с пациентом удастся учесть и описать все эти особенности, тем больше шансов на излечение. То есть, подобрать гомеопатический препарат, наиболее подобный клинической картине заболевания и индивидуальным конституциональным особенностям пациента. Физическим и психологическим.

Так что, отправляясь на прием к гомеопату, будьте готовы к долгому и внимательному разговору, с выяснением всех (по возможности) особенностей пациента и его болезни. От психологических, до физиологических. И здесь мелочей не бывает.