Психологические причины лактостазов

Психоаналитики, в особенности детские, отмечают отношения с материнской грудью как отдельные самые первые взаимоотношения ребенка с другой персоной. Детские психологи отмечают, что какие-либо сложности с едой, начиная с самого раннего возраста – то есть с моментов отказа от груди или эпизодов, когда ребенок сильно травмирует мамину грудь при сосании – отражение каких-либо нарушений в материнско-детских взаимоотношениях. В практике консультирования по вопросам лактации я постоянно встречаю тому подтверждение. И очень радуюсь, что первое мое образование именно в области психологии.
Кроме того, я заметила, что мать выражает в грудном вскармливании свое отношение не только к своей материнской роли, но и к своей матери. И если сознание кормящей женщины тревожит конфликт с мамой или своей материнской ролью – неизбежно возникают физиологические сложности.
Это вполне обусловлено механизмами работы молочной железы. Окситоцин – гормон, отвечающий за рефлекс отдачи молока, то есть за то, насколько легко и активно выработанное молоко будет покидать грудь, - тормозится гормонами стресса так же сильно, как и физической болью. Поэтому если женщина нервничает, то протоки не совершают нужных сокращений, помогая малышу во время сосания, поэтому ребенку приходится прикладывать множество сил, чтобы наесться. Не все детки с этим справляются. Отсюда и плохой набор веса, и чрезмерно длительное сосание, которое может привести к трещинам сосков у матери.
Однако, если корень переживаний в ссоре с матерью, по моим наблюдениям, выводные протоки сильно сжимаются. Не раз в моей практике были случаи, когда у женщины без каких-либо явных причин происходят повторяющиеся лактостазы именно по этой причине. Видно, что сам сосок белеет от напряжения, когда речь заходит о проблемной ситуации. И пока вопрос не разрешен, лактостазы происходят снова и снова.
Одной из клиенток хочу сказать большое спасибо за то, что она натолкнула меня на эту тему. Когда мы встретились, ее сыну было 3,5 месяца. До этого момента кормление было беспроблемным. А за последние 2 недели возник уже третий лактостаз, и она решила обратиться за помощью. Дело происходило в январе. С уплотнением в груди мы справились, немного откорректировали прикладывание ребенка к груди. И… через 3 дня все повторилось на другой груди и с воспалением. Мы пытались выяснить почему, перебрали все физиологические причины, но все не подходило. И в какой-то момент вошел муж клиентки с телефоном в руке и фразой: «Мама звонит. Ответишь?» Такого выражения лица у клиентки я не видела ни разу ни до, ни после этого. Ответ «Нет» прозвучал с таким гневом и такой растерянностью, что я не могла не спросить, что же произошло между ней и ее матерью. Оказалось, что та обещала приехать на Новый год из другого города и впервые познакомиться с внуком. Но в последний момент передумала и встречала Новый год в семье сестры клиентки. Обида была очень сильной. И к тому же невысказаной. А через два дня случился первый лактостаз.
Поговорить с мамой на эту тему у клиентки ресурса не было, поэтому мы с ней договорились на одно простое с виду упражнение: в толстой тетради каждые 4-5 часов по 15 минут писать «мама, я прощаю тебя, я люблю тебя и уверенна, что ты меня любишь». При этом возникло море сопротивления и разных эмоций. Слезы. Затем принятие и радость. Через 4 дня клиентка поговорила по поводу своей обиды с матерью и разрешила все недомолвки. Лактостазов больше не случалось. А это упражнение выручало меня много раз с тех пор. В том числе и в случаях, когда поговорить с мамой уже невозможно, потому что она умерла.
Я заметила, что женщины, которых матери оставили в раннем детстве надолго и неожиданно (попали в больницу, вышли на работу, погибли, уехали куда-то…), примерно в том же возрасте своего ребенка испытывают большие сложности с кормлением. Вплоть до мастита. И поэтому очень важно знать свою семейную историю, чтобы, как говориться, «соломку подстелить».
Если в Вашем детстве была такая детская травма, то именно через свои отношения с малышом Вы сможете ее компенсировать. Ваша любовь к ребенку, нежность и ласка излечат и Ваше собственное сердце. Если Вы только что поссорились с мамой, стоит принять меры. В этот период много общайтесь с малышом: помните, что телесный эмоциональный контакт с младенцем усиливает выделение молока и легкую его отдачу. Обязательно соблюдайте питьевой режим: ограничивайте до минимума количество жидкости в первый час после каждого кормления. А прямо перед кормлением обязательно выпейте горячего. Внимательно обследуйте грудь на предмет наличия уплотнений. А самое главное, говорите своей маме, как Вы её любите. И в чем видите обидную для себя ситуацию. Лучше всего лично обнять ее и посмотреть ей в глаза. Но если это невозможно, окутывайте в своих мыслях ее образ теплом. Она подарила Вам жизнь! И позволила Вам тоже испытать такое счастье – рядом с Вами Ваш малыш! Без нее и его бы не было, не говоря уже о Вас.
Сегодня я всегда спрашиваю об отношениях кормящих женщин с матерями, если причина сложностей в кормлении не очевидна (как, например, неправильное прикладывание). Потому что мама - первый человек, дающий своему ребенку ощущение безусловной любви. Или не дающий. И тогда травма с растущим человечком остается на всю жизнь. Если женщина испытывает боль от этой травмы, ей непросто полноценно дарить мир материнско-детских отношений своему малышу. Потому что в нем ей самой нелегко. И прямое отражение этого – грудное вскармливание.
Получается, что, с точки зрения психологии, сложности с количеством молока, режимом кормления, ощущениями от кормления у матери, застоями молока, воспалениями груди – это всего лишь симптомы того, что мама еще не приняла себя в новой роли. И чаще всего именно потому, что эта роль приближает ее к собственной маме и к какой-то боли, связанной с этим.
Я надеюсь, что кому-то окажется полезным простое упражнение, которое я описала выше. Уточню: необходимо обязательно писать, а не проговаривать вслух или про себя. И обязательно не меньше 15 минут подряд. Хорошо, если у Вас будет в доступе кто-то, кто поможет справиться с нахлынувшими чувствами: муж, подруга, психолог. Либо в помощь Вам теплый душ и чистая бумага с красками и кистью.
Любите своих детей. И выражайте свою любовь. Когда они маленькие, кормите их по требованию, прижимайте к себе, ласкайте, говорите с ними нежным голосом, смотрите с любовью им в глаза. Когда они чуть подрастут, давайте им возможность самим принимать решения, возможность позаботиться о Вас, исследовать мир – и поддерживайте их в этом. На своем примере показывайте, как можно общаться с другими людьми, учитывая их интересы и чувства. И прежде всего по отношению к своему ребенку и к своей матери.

5.3/7 оценка (18 голосов)