Остеопатия, как новая культура здоровья

  • Дмитрий Евгеньевич, какое событие в медицинском сообществе позволяет Вам быть настолько оптимистичным?

    – Остеопатия, история создания которой восходит к 1874 году, в 2015 году официально вошла у нас в стране в реестр медицинских специальностей – с гордостью сообщает Основатель и руководитель семьи клиник «Институт остеопатии Мохова», Президент Российской остеопатической ассоциации (РОсА), доктор медицинских наук, профессор практикующий врач-остеопат, преподаватель высшей школы. – За 17 лет своей работы мы смогли убедить Министерство здравоохранения РФ в том, что эта специальность жизненно необходима нашей медицине. И вот результат – в мае 2017 года Министерство Юстиции зарегистрировало приказ Министерства Образования об изменениях в регистре медицинских специальностей, которые можно получить в рамках специалитета. В этот регистр остеопатия наконец-то включена как отдельная, самостоятельная  врачебная специальность.

    – Что это означает?

    – Это означает, что теперь в России остеопатия не только принята официально в медицинском сообществе, но еще и включена в программу подготовки специалистов в медицинских ВУЗах. Я как заведующий кафедрой остеопатии Северо-Западного университета и директор Института остеопатии СПбГУ реализую эти образовательные программы и готовлю специалистов не только для нашего города, но и для всей России. В течение всего периода существования остеопатии (история которой в Европе насчитывает уже почти полтора века) предполагалось, что ею занимаются врачи высшего уровня образования. И в течение всего этого времени услугами  остеопатов пользовались сильные мира сего, богатые и знаменитые. Между тем в нашей стране для многих сегодня остеопатия представляется частной кабинетной практикой, а сам остеопат – чем-то вроде массажиста или мануального терапевта. Сегодня мы добились лицензирования  остеопатии в рамках постановления федерального правительства о лицензировании отдельных видов медицинской деятельности, и это позволит избавить рынок медицинских услуг от присутствия на нем недобросовестных специалистов, не имеющих права называться остеопатами. Сейчас, я уверен, начнется новый этап развития остеопатии как отрасли медицины.

    – В каких отношениях остеопатия находится с традиционной медициной?

    – Остеопатия не противоречит традиционной медицине, а дополняет ее. Однако в традиционной медицине врач не станет искать взаимосвязь между болями в спине и неправильным прикусом или застарелой травмой стопы. До недавнего времени традиционная медицина была ориентирована на лечение уже сложившегося случая выявленного заболевания. Причем основным принципом традиционной медицины было лечение не больного, а болезни. Однако уже давно известно, что заболеванию предшествует так называемая «предболезнь», некое нарушение функции того или иного органа или системы. Могу сказать, что 80% всех жалоб, с которыми обращаются к врачам – это боли, с помощью которых организм сообщает о «неправильной эксплуатации», о сбоях в нормальном функционировании, и они могут и должны быть  скорректированы в самом начале. Нарушения сна, пищеварения, гормональные сбои, болевые синдромы – все это организм способен скорректировать самостоятельно, только для этого ему требуется не операция, не таблетка, а помощь, толчок в верном направлении. Остеопат, который тестирует состояние организма руками, отлично понимает все взаимосвязи между структурами и органами тела.

    Наш организм можно сравнить с автомобилем. Кто-то заправляет плохое топливо, у кого-то экстремальный стиль вождения (да еще по плохим дорогам), у кого-то автомобиль все время стоит в гараже… И для каждого случая необходим свой алгоритм поддержания в отличном состоянии и «пламенного мотора», и «ходовой части», и «кузова». Остеопат, как хороший механик, должен произвести диагностику и регулировку, а при необходимости и ремонт агрегатов и узлов.

    – Получается, что остеопат – врач не совсем обычный?

    – Остеопат – действительно уникальный врач, который не привносит в организм ничего нового, он только восстанавливает работу его деталей, используя остеопатические техники. Человек хочет не отсутствия болезни, а здоровья – это тоже разные вещи. И остеопаты помогают человеку быть здоровым и обучают правильно пользоваться своим телом. Мы должны научить человека запускать машину саморегуляции и самовосстановления.  Если обратиться к современной медицинской терминологии, то остеопатия – это холистическая (холизм – наука о целостности), мануальная медицинская система профилактики, лечения и реабилитации обратимых нарушений здоровья, направленная на восстановление природных способностей организма к самовосстановлению.

    – Значит ли это, что остеопатия – ключ к абсолютному здоровью?

    – Важно понимать, что у остеопатии есть свои границы. К примеру,  аппендицит или опухоль мозга наши специалисты вылечить не смогут – для этого необходима экстренная хирургия. То же самое касается органических поражений – например, диабета. Мы занимаемся функциональными нарушениями, которые еще не привели к поражениям органов и систем. Один из основоположников этой науки Джон Литтлджон назвал остеопатию «прикладной физиологией», имея в виду, что она занимается восстановлением нормального функционирования организма. Дело в том, что любое психоэмоциональное, метаболическое или травматическое нарушение всегда имеет своим следствием нарушение подвижности тела человека. И задача остеопатии – восстановить эту подвижность и равновесие. Кому-то достаточно назначить  движение, кому-то – избавление от токсинов, некоторым необходима консультация диетолога. Но главное, чему учит человека остеопатия – это нормализация образа жизни. В отрыве от коррекции образа жизни остеопатия неэффективна. Ведь мы сами лечим или убиваем себя каждый день, и только от нас самих зависит, какой мы сделаем выбор. А остеопатия может помочь воспитать человека в здоровой парадигме. Она должна сделать так, чтобы человеку нравилось не посещать врача с жалобами на плохое самочувствие, а заниматься собственным здоровьем.

    – В чем заключается миссия остеопатии?

    – Сегодня нашему обществу нужны врачи, которые могут не только лечить патологию, но и заниматься профилактикой, воспитывать культуру здоровья. Остеопатия прекрасно вписывается в провозглашенную министром здравоохранения Вероникой Скворцовой концепцию «медицины трех “П”»: персонифицированной, профилактической и превентивной. Пока что это этот подход не слишком распространен в российском здравоохранении, однако я убежден, что именно врачи-остеопаты будут  сохранять здоровье пациентов и дадут им «инструкцию по эксплуатации» организма. Прежде всего я рад, что произошла революция в сознании людей. Наше общество доросло до понимания того, что легче предупредить болезнь, чем лечить ее последствия. И важна не профилактика болезни (с уже установленным диагнозом), а профилактика нарушений здоровья – согласитесь, это большая разница.

    В статье использованы материалы публикации в журнале  «Светский Петербург» от 2017.

0.0/7 оценка (0 голосов)