Раннее плавание. Как выбрать бассейн

Вот вашему малышу и исполнилось три месяца. С этого возраста уже можно посещать бассейн. Почему с этого возраста? К трем месяцам малыш уже хорошо держит голову, после родов прошло достаточно времени что бы привыкнуть к новому режиму жизни, мама восстановилась, чтобы посещать бассейн, вас уже осмотрели плановые специалисты. Теперь необходимо выбрать сам бассейн.

По какому принципу выбираем?

1.Расположение бассейна.
2.Оснащение бассейна.
3. Методы очистки воды.                                                                                                                              Лучше выбирать бассейн который находится недалеко от дома,либо до которого добираться минимальное количество времени. Если  вы планируете добираться общественным транспортом, учитывайте, что пользоваться им вы будете в разное время года, не забудьте учесть время ожидания транспорта. После занятия малыш расслаблен и вероятнее всего ему захочется есть и спать,поэтому необходимо оперативно добраться до дома.

Желательно выбирать специальный детский бассейн с температурой воды от 30-32 градусов,так как организм малыша характеризуется несовершенством механизмов терморегуляции и он попросту может замерзнуть.

В бассейнах для раннего плавания все приспособлено для удобства мам и малышей. В раздевалках- пеленальные столы  и стульчики для малышей до года,маленькие «унитазики»,горшочки, манежи. В некоторых бассейнах есть даже специальные пеленальные столы в душе. Так же во многих бассейнах для раннего плавания имеются сауны , инфракрасные кабины,а так же купели или русский душ.

Современные методы очистки воды.

Хлорирование воды считается самым надежным реагентным способом дезинфекции и основывается на добавление в воду хлорсодержащих веществ.

Среди достоинств данного метода можно отметить: гарантированное избавление от большинства известных науке патогенных микроорганизмов, длительное действие. Препарат «Хлораксон» очень широко применяют в бассейнах, эффективен против широкого спектра микробов, вирусов и бактерий; рН – нейтрален; обладает стабилизирующим действием на активный хлор в воде бассейна и предотвращает его разложение при высоких температурах; устойчив к УФ-излучению. Благодаря новой разработанной рецептуре этот комплексный препарат отличается целым рядом преимуществ:

1) содержание активного хлора снижено на 35% (при этом сохраняется та же дезинфицирующая эффективность);

2) система содержит специальную добавку, которая разрушает хлорамины путем их окисления, и тем самым снижает содержание в воде бассейна связанного хлора.

Дезинфекция воды посредством Активного кислорода производится посредством впрыскивания кислородсодержащего реагента в воду, где он разлагается и выделяется кислород, реагирующий на биологические загрязнения.

К достоинствам данного вида дезинфекции можно отнести:

1)Безопасность – не способствует образованию вредных побочных продуктов; 
2)Отсутствие хлораминов, которые могут привести к раздражению кожи и слизистой глаз;
3)Эффективность.

К недостаткам относится:

1) Высокая стоимость в сравнении с хлорированием, при этом от последнего совсем отказаться не получится. Время от времени все равно придется очищать воду путем хлорирования;

2) Требуется использование повышенных доз, так как кислородсодержащий реагент достаточно быстро разлагается в воде и отличается низкой активностью;

3) В случае передозировки кислородсодержащего реагента здоровью наносится куда больший вред, нежели в случае передозировки хлора.

УФ-облучение воды в настоящее время является самым перспективным безреагентным способом дезинфекции воды. Ультрафиолетовая чистка воды отличается высокой эффективностью, а у микроорганизмов не развивается устойчивость к излучению. Такой способ обеззараживания не приносит вреда здоровью, так как даже при передозировке не меняет химический состав воды и не становится причиной образования химических соединений. Кроме того, УФ-облучение воды является довольно экономичным способом дезинфекции.

К недостаткам данного метода можно отнести необходимость постоянно следить за уровнем железа в воде. Также УФ-дезинфекция не отличается пролонгированным(длительным) действием и работает исключительно в момент облучения.

Коагуляция представляет собой соединение взвешенных микрочастиц в один крупный элемент и превращение его в хлопья. Этот процесс помогает вывести из воды «мусор»,видимый или нет, тяжелые металлы, а так же вредные биологические компоненты. Коагулянт работает как своего рода «магнит»,который притягивает это к себе и делает воду прозрачнее.

Так же существуют виды очистки воды кварцевым песком,он задерживает «мусор» не более 20 микрон все остальное остается в воде.

Метод очистки серебром и медью основан на процессе электролиза. В результате ионы цветных металлов выделяются в воду,  уничтожая бактерии и водоросли. Вода при этом не изменяет своего состава, не меняет ни цвет, ни запах. Недостаток у такого способа очистки один – она не может нейтрализовать грибки.

Бромирование

Бром, так же как и хлор является сильным окислителем и галогеном, поэтому его лучше всего применять в сочетании с другими препаратами. Обеспечивает надежную дезинфекцию;

1)не вызывает раздражение слизистых и кожи и не образует токсичных веществ;
2)убивает микроорганизмы, грибки, бактерии и вирусы.

К недостаткам данного средства очистки воды можно отнести дороговизну препаратов брома и сравнительно невысокую эффективность. Так, бром может не справиться с дезинфекцией большого количества воды.

Очистка воды в бассейне озоном

 Один из самых безвредных  способов очистка воды озоном. В процессе используются мощные окислительные способности озона, который проходя через воду, уничтожает все бактерии, не изменяя при этом состав воды. В процессе реакции озон возвращается в атмосферу.

Несмотря на то, что озонирование может показать идеальным вариантом для очистки воды, оно также имеет свои недостатки:

1) не накапливается в водной среде, а значит и не отличается пролонгированным действием;

2) дорогая стоимость в сравнении с хлорированием;

3) при высоких концентрациях при вдыхании может привести к поражению дыхательных путей, слизистой оболочки и легких.

Поэтому учитывая недостатки и достоинства различных видов очистки воды применяют комбинированные формы. Узнать какой вид очистки применяется в бассейне который вы выбрали можно на сайте  или позвонив непосредственно администратору.