Ранний токсикоз беременных

Токсикоз беременных- патологическое состояние, возникающее во время и в связи с беременностью. Основной причиной возникновения токсикоза является плодное яйцо. При многоплодной беременности явления токсикоза встречаются чаще и могут быть более выражены. Токсикоз может быть ранним или поздним. Тема нашего разговора сегодня-ранний токсикоз-обычно наблюдается в I-триместре беременности и проходит ко II- триместру. Для большинства форм раннего токсикоза характерны расстройства функции пищеварительной системы, хотя это далеко не все проявления раннего токсикоза.
Но как обычно, забегая вперед, я хочу сформулировать основной посыл нашего «научно-популярного» разговора. Беременность –это не болезнь!!! Беременность –это качественно новое состояние для женского организма, но при этом, это то ради чего женщина родилась на свет женщиной! Беременность –заставляет включаться все наши ресурсы в организме- физиологические, физические и психологические! Как говориться: «сбылась мечта…»! Это проверка на прочность! Но вы должны изначально понимать, что если беременность наступила самостоятельно, спонтанно (хоть вы ее и очень ждали), то ваш организм ГОТОВ и МОЖЕТ выносить и родить здорового ребенка!!! Поэтому, опять же забегая вперед, основным способом помочь себе при различных состояниях во время беременности , а в нашем случае пережить явления раннего токсикоза- это принятие себя и своего нового положения!!! Принятие своей беременности, принятие изменений , которые неизбежно произойдут с твоим телом, твоим сознанием, твоим отношением ко многим и многим вещам, принятие того ,что теперь есть кто-то, кто важнее твоего собственного комфорта и состояния безмятежности (они к вам вернуться, комфорт и безмятежность, когда вы примите себя такой какая Вы теперь ЕСТЬ).
Существует множество теорий, пытающихся объяснить механизм развития раннего токсикоза : рефлекторная, неврогенная, гормональная, аллергическая, иммунная, кортико-висцеральная. В настоящее время ведущая роль в патогенезе развития раннего токсикоза отводиться нарушениям функционально состояния центральной нервной системы (много букв и ничего не понятно). Так вот, проще говоря, то что чаще всего наблюдается при раннем токсикозе- имеет сходство с неврозом, и основные проявления затрагивают функции желудочно-кишечного тракта (рвота, слюнотечение, тошнота),так как наступившая беременность вызывает необходимость перестройки деятельности, в первую очередь , пищевого стереотипа. Сигналы которые посылает организм в мозг (в центры пищевых рефлексов)-могут носить извращенный характер и получать не совсем нормальный ответ, от сюда отвращение к запахам и пище, тошнота, рвота, отсутствие аппетита, слюнотечение. Но опять же, не могу не оговориться, что природа умнее нас, и часто то что женщине хочется или совсем не хочется, имеет глобальную внутреннюю причину в ее состояние здоровья. Вот вам пример из практики, несколько беременных пациенток, отмечали с беременностью отвращение к кофе с тошнотой и головокружением от одного запаха кофе, хотя до беременности, были заядлыми кофеманками, при обследовании выяснялось, что они имели выраженное повышение уровня гомоцистеина (высокий уровень может привести к проблемам с развитием плода и др неприятным последствия), а кофе как раз повышает уровень этого вещества в крови, а резкое прекращение его приема, существенно снизило риски для плодов, вот вам и пример умного организма. Поэтому всегда стоит прислушиваться к себе.
Выделяют часто встречающиеся клинические проявления раннего токсикоза – (рвота беременных, слюнотечение), и редкие формы –(дерматозы беременных, тетания, остеомаляция, острая желтая атрофия печени ,бронхиальная астма беременных).
Рвота беременных- возникает примерно у 50-60% беременных, но в лечении нуждается не более 8-10% из них. Различают 3 степени тяжести рвоты беременных.
I—степень-легкая форма рвоты беременных. Общее состояние остается удовлетворительным. Частота рвоты не превышает 5 раз в сутки. Рвота бывает натощак, может вызываться приемом пищи или неприятными (для беременной) запахами. Потеря массы тела не превышает 2-3 кг. Температура тела, влажность кожи и слизистых оболочек остается нормальной. Анализы мочи и крови остаются в норме.
II- степень –рвота средней степени тяжести. При этой форме токсикоза общее состояние беременной нарушается, появляется слабость, иногда головокружение. Рвота повторяется от 6 до 10 раз в сутки. Потеря в весе превышает 3кг за 1-1,5 недели . У некоторых женщин может повышаться температура до субфибрильных цифр 37,0-37,3С. Влажность кожи и слизистых остается нормальной, отмечается учащение пульса и снижение АД. При исследование мочи выявляется реакция на ацетон.
III-степень –тяжелая (чрезмерная) рвота беременных. Общее состояние беременной резко ухудшается, рвота повторяется до 20-25раз в сутки. В ряде случаев рвота может возникать от любого движения беременной женщины. Из-за того, что рвота продолжается и ночью, нарушается сон. Отмечается выраженное похудание (потеря массы тела на 8-10кг и более). Беременная не удерживает ни пищу, ни воду, это приводит к значительному обезвоживанию. Нарушается обмен веществ в организме, Кожа и слизистые становятся сухими. Повышается температура тела. Пульс учащается, АД-снижено. Женщина мало мочиться. Происходят существенные изменения в анализах крови и мочи.
Лечение легкой формы рвоты беременных, как правило, амбулаторное под контролем динамики массы тела и обязательными повторными исследованиями мочи на содержание ацетона. Рвота беременных средней тяжести и тяжелая требуют лечения в стационаре. Уверяю вас, на сегодняшний день, эти состояния успешно корректируются, только нужно при необходимости обратиться за медицинской помощью, как можно белее своевременно.
Общими рекомендациями для борьбы с этими состояниями будут такие- 1. Помним о принятие самой себя и своей беременности.
2.Психологический покой- и гори эта ваша работа синем пламенем. Другие проблемы тоже в сторону.
3. Умеренная физическая нагрузка- смотря к чему в небеременной жизни привыкла женщина- нагрузку стоит снизить, пресс качать прекратить, на ровне как и бег по пересеченной местности и поднятие тяжестей, но физическая нагрузка быть должна. Зарядки и йоги для беременных -вот отличный вариант.
4. Прогулки на свежем воздухе-и это обязательный пункт!! Хотя бы 30мин в день, каждый день!!!
5. Питье- пить нужно! Вода, соки, морсы, чай, молоко, кефир- всё что пожелаете. Не стоит пить газированную воду –приводит к повышенному газообразованию. И все же предпочтительнее чистая питьевая вода столько сколько хочется, но хотя бы 1 литр.
6.Питание – дробно, часто, малыми порциями, в теплом или прохладном виде, вкусную, то что хочется ( но не забывайте, что вредная жирная пища из фастфуда это не лучший вариант для беременной и ее малыша).
7.Если очень укачивает в транспорте- путешествуйте только на переднем сиденье автомобиля или автобуса, глядя на дорогу через лобовое стекло. Не оглядывайтесь назад и не смотрите в боковые окна, иначе тошнота усилится. Так же существуют гомеопатические препараты от укачивания.
И помните: ко второму триместру вас «отпустит»!
Слюнотечение может сопровождать рвоту беременных, реже возникает как самостоятельная форма раннего токсикоза. При выраженном слюнотечении за сутки беременная может терять до 1 литра жидкости. Обильное слюнотечение так же может привести к обезвоживанию организма, потере белка из организма, раздражению кожи лица, и отрицательно влияет на психологическое состояние беременной.
Лечение выраженного слюнотечения должно проводиться в стационаре. Очень помогает полоскание полости рта настоем шалфея, ромашки, коры дуба, раствором ментола. Хороший эффект в лечении достигают при иглорефлексотерапии.
Дерматозы беременных- редкие формы раннего токсикоза. Это группа различных кожных заболеваний, которые возникают при беременности и проходят после ее окончания. Наиболее частой формой дерматоза является зуд беременных. Он может ограничиваться областью промежности, может распространяться по всему телу. При появление подобных явлений следует сообщить своему наблюдающему вас акушеру-гинекологу, он проведет дифференциальный диагноз и назначит соответствующее лечение. Редко встречается экзема.
Тетания беременных- проявляется судорогами мышц рук или ног, лица. Связано с нарушением функции паращитовидных желез и как следствие нарушение обмена кальция. Лечит только доктор-назначают гормонально заместительную терапию, кальций, вит D.
Остеомаляция беременных-в выраженной форме встречается очень редко. Чаще стертая форма –симфизиопатия-проявляется болями в ногах, костях таза, мышцах. Появляется общая слабость, утомляемость. Пальпация в области лобка болезненна. Всё это проявления гиповитаминоза D. От сюда и лечение этого состояния. Хороший эффект дает прием вит D, рыбьего жира, общее ультрафиолетовое облучение.
Острая желтая атрофия печени –встречается чрезвычайно редко, чаще как исход тяжелой рвоты беременности, лечение только в стационаре.
Бронхиальная астма беременных- так же очень редкое состояние и требует немедленной медицинской помощи.
Пожалуй это всё, что я могу вам рассказать о данных состояниях называемыми ранний токсикоз беременных.
Счастливой и здоровой вам беременности. И помните, что к 16 неделе всё пройдёт. А главное это принятие СЕБЯ!