Ребенок рано начал ходить-есть ли повод для радости?

«Наш малыш встал на ножки уже в семь месяцев!» -«А наш- в шесть с половиной!»

Каждый из нас, вероятно, слышал подобные фразы, с гордостью произносимые родителями детей разного возраста. Родители словно участвуют в негласном соревновании- кто раньше начал говорить, кто вставать, а кто ходить. Позднее, уже во взрослом возрасте, пожилые мамы уже повзрослевших детей поучают молодое поколение родителей- «Что это он у вас все лежит и лежит- ему давно уже бегать пора, мой-то Васенька вон в шесть месяцев на ножки встал, а в семь уже сам ходил!» Если же спросить самого «Васеньку», не беспокоит ли его боли в спине, он чаще всего ответит утвердительно- да, беспокоят и достаточно давно, вероятно, еще с подросткового возраста. Да и остеопат сразу же разглядит пациента, который в детском возрасте миновал стадию ползания, а рано встал на ножки и пошел, сколько бы этому пациенту сейчас не было лет.

С удивлением многие родители на остеопатическом приеме узнают, что то, что раньше было предметом их гордости оказалось камнем преткновения и отправной точкой развития множества проблем опорно-двигательного аппарата у их ребенка. Предупреждая же родителей еще только родившихся малышей о том, что ни в коем случае нельзя давать малышу вставать на ножки, пока он не «отползает» своё, встречаешь удивленный взгляд и ответ «Странно, мне и в голову не приходило, что ползание так важно для ребенка».

Почему же обязательным этапом формирования скелетно-мышечной системы ребенка является именно ползание? Ответ прост- в то время, когда малыш встает на четвереньки и начинает ползти вперед, попеременно выставляя вперед левую ручку и правую ножку- правую ручку и левую ножку, он таким образом «включает» перекрестные мышцы спины, формирующие мышечный корсет и в последствии обеспечивающие надежную поддержку для позвоночника, помогающую ему справиться с осевой нагрузкой. Сила тяжести, вес собственного тела, поднимаемые человеком тяжести- всё это будет всю жизнь «давить» на его позвоночник и обеспечивать должное сопротивление нагрузкам поможет ему именно то, как правильно он был сформирован в первый год жизни.

Но что же делать, если ребенок отказывается ползти и стремится поскорее встать на ножки, спросите вы.

Есть несколько простых советов.

Всячески отвлекайте ребенка от мысли встать на ножки и уж точно ни коим образом не поощряйте этого. Если вы видите, что ваш малыш цепляется за прутья кроватки и пытается поднятся, отвлеките его от этого занятия, а лучше достаньте из кроватки, поставьте на пол на четвереньки и учите ползать. Для этого двое взрослых должны расположиться по обе стороны от ребенка, стоящего на четвереньках. Каждый из них берет его за ручку и ножку с одной стороны. А затем, оба они начинают действовать синхронно- один выдвигает вперед ручку ребенка, удерживая ножку с этой же стороны, второй в это же время выдвигает вперед ножку, удерживая на месте ручку, имитируя таким образом ползание и «объясняя» ребенку на наглядном примере, что ему нужно делать.

После того, как малыш начинает делать первые робкие самостоятельные движения и начинает ползти, можно перевести процесс в весёлую игру- пустить по полу яркую заводную машинку или любую другую интересную для ребенка игрушку, да и просто встать с ним рядом на четвереньки и призывать его повторять то, что делает мама или папа, своим примером показывая как это просто и увлекательно- ползти вперед!

Однако, часто никакие упраженения, занятия и примеры не помогают малышу начать ползать самостоятельно. В этом случае можно обратиться к врачу-остеопату, который установит причину данной проблемы и устранит её, дав вам попутно некоторые рекомендации, касающиеся именно вашего ребенка.

Многие медицинские направления разных стран мира говорят о том, что здоровый позвоночник- здоровье всего организма.
Помогите своему ребенку обрести здоровье на всю жизнь- позаботьтесь о правильном формировании его позвоночника уже сейчас!

Будьте здоровы!