Вместе или врозь?

В прошлой статье мы поняли довольно важную, на мой взгляд, тему, чем же принципиально отличается работа остеопата и массажиста. И, как и обещал, продолжу эту публикацию, рассказав о том, стоит ли сочетать эти методы лечения.

Остеопат на примере устраняет соматические дисфункции  и отпускает пациента, например, на две недели. За это время можно пройти курс массажа, который "подготовит" мышечно-связочный аппарат к следующему приему врача-остеопата. И это будет, несомненно, хорошим дополнением к проводимой коррекции, позволит быстрее добиться нужного результата и даже может сократить необходимое число приемов врача-остеопата.

Другой сценарий взаимодействия, когда врач отпускает пациента, например, на полгода или даже год, но рекомендует через какое-то  время для закрепления эффекта пройти курс массажа. Это позволит увеличить интервал между остеопатическими приемами и дольше сохранить хорошее самочувствие.

Так же не стоит забывать о массаже, когда из-за специфики работы постоянно находятся в повышенном тонусе определенные группы мышц. Периодические сеансы массажа дают превосходный результат, а вот помощь остеопата так часто, как правило, не требуется.

А когда же не стоит сочетать массаж и остеопатическую коррекцию? Да, бывают и такие случаи.

Во-первых, массаж имеет большее число противопоказаний по сравнению с остеопатией. И порой бывает можно лечиться у врача-остеопата, а вот массаж проводить нельзя.

Во-вторых, не рекомендуется проводить в один день и массаж, и остеопатическую коррекцию. Однако  если по каким-либо причинам возникает такая необходимость, то посещение массажиста должно предшествовать визиту к остеопату. В противном случае эффективность остеопатической коррекции может значительно снизиться или даже свестись к нулю.

В-третьих, в случае "серьезных или острых" состояний остеопат может на какое-то время рекомендовать вам воздержаться от массажа. Обычно в этих случаях проводится довольно большой объем работы и важно понимать реакцию организма на проводимое лечение. Представим, у человека серьезное обострение какого-то хронического заболевания (того же остеохондроза позвоночника, осложненного грыжеобразованием) и ему провели остеопатическую коррекцию, а на следующий день (или чуть позднее) он дополнительно получил сеанс массаж. И вдруг через какое-то время ему становится хуже и болевой синдром нарастает. С чем в этом случае связать ухудшение? С работой остеопата или массажиста? Однозначного ответа нет, и уже пациент оказывается в ситуации, когда ему нужно делать выбор, что оставить, а от чего отказаться. Да и врач должен "догадываться", почему такая реакция и что стоит изменить в терапии.

Надеюсь, мне удалось ответить на поставленный ранее вопрос: «Вместе или врозь?». Ну а в заключение хочу отметить, что массаж это не только полезно, но и ОЧЕНЬ  приятно. Приходите и убедитесь сами!

Всех благ!

43