Есть ли свет в конце тоннеля?

Замечали ли Вы когда-нибудь, как светятся глаза женщин, узнавших о наступлении долгожданной беременности, и какие гордые ходят мужчины, примеряя на себя роль отца?

На какие только подвиги ни способны семейные пары, чтоб осуществить мечту стать родителями. Тут и многократные обследования, и длительное лечение. «На войне все средства хороши» - известная поговорка, вот и подвергают себя и мужчины и женщины различным испытаниям на пути к цели. И вроде бы все обследованы и здоровы, или выявлены проблемы и ликвидированы консервативным или оперативным путём. Но снова месяцы ожиданий, а беременность все не наступает.

Сегодня наш разговор пойдёт о так называемом «идиопатическом бесплодии» и о способах его преодоления.

Что это за состояние такое-идиопатическое бесплодие?

Идиопатия (idiopalhy) - термин используется по отношению к заболеванию или состоянию человека, которое вызвано неустановленной причиной или возникло самопроизвольно.

Таким образом, получается, что как - будто бы и нет объективных препятствий для наступления беременности, но и самой беременности тоже нет. От кажущейся безвыходности ситуации большинство супружеских пар в таком случае обращаются за помощью к вспомогательным методам репродукции (ЭКО и другим). Вроде бы и близок результат, но надо признать, что частота наступления беременности в результате циклов вспомогательных репродуктивных технологий в мире колеблется от 30 до 40% и зависит от многих факторов. Но сейчас не об этом.

Существуют так называемые соматические дисфункции (о них уже как-то писал в одой из статей наш эксперт Владимир Белаш) в человеческом организме, которые так или иначе, прямо или опосредованно оказывают влияние на способность к зачатью (фертильность). Например, дисфункции твёрдой мозговой оболочки, приобретённые в результате травм, операций, токсических или стрессовых влияний, вследствие инфекционных заболеваний или дисгормональных явлений, могут отражаться на работе репродуктивной системы женщин и мужчин. Любое изменение подвижности, кровоснабжения или иннервации органов и желёз внутренней секреции, в результате перенесённых воспалительных процессов или травм, может привести к формированию соматических дисфункций, препятствующих наступлению беременности.

Что же делать в такой непростой ситуации? Как понять, где в организме дисфункция?

Посетите врача остеопата.

Вам проведут необходимую диагностику и уже при первичном обращении мягко и безболезненно скорректируют часть имеющихся проблем. Безусловно, на приём желательно прийти обоим партнерам, строящим репродуктивные планы. А так же стоит захватить с собой результаты проведённого ранее обследования.

И, быть может, спустя какое-то время ваши глаза засветятся чудесным внутренним светом, озаряя мир вокруг надеждой и радостью.

Мечтайте и верьте - чудеса случаются!

42