Забота о новорожденной маме

Настал долгожданный день – у вас родился малыш! Через несколько дней все родные и близкие соберутся у дверей роддома, чтобы встретить маму и ребенка и проводить их в большой мир. Подарки, фотографии, цветы, поздравления – все это окружает женщину в день выписки! Дома, возможно, самые родные сядут за праздничный стол. А что же хочется самой женщине? Какие у нее желания и потребности? Об этом, к сожалению, редко кто задумывается.  Утеряны традиции ухода и заботы о женщине. Общество выдвигает новые требования. В связи с этим, женщины часто пытаются вернуть себе как можно быстрее былую физическую форму, взвалить на себя все бытовые вопросы, не забывая при этом уделять должное внимание мужу.  А ведь организм женщины 9 месяцев постепенно менялся, чтобы совершить великое чудо   - рождение новой жизни. Он потратил ни мало сил и энергии на эту важную работу и для восстановления ему нужно время и внимание. Как же в идеале должно проходить восстановление женщины? Что позволит ей быстро научиться понимать потребности своего ребенка? Как сделать так, чтобы первый год жизни ребенка был для мамы самым трогательным периодом, который она вспоминала бы с улыбкой? Надо окружить маму теплом и заботой, при этом, не мешая ей, дать ей уверенность, в том, что она лучшая мама для своего ребенка, что ее тело прекрасно, несмотря на все изменения, которые с ним произошли! Как же это осуществить? Что должны делать близкие?

    Многие сейчас знают о трех «Т»(тепло, темно и тихо),  которые способствуют прохождению родов  в максимально мягких и комфортных условиях. А  вот  про три «Л», необходимые для благополучного и быстрого восстановления известно мало. Что же это  за таинственные три условия?

Первое Л – ЛЕЖАТЬ. Действительно, после непростой работы, которую организм проделал в родах, ему нужен отдых. Причем, чем больше родов у женщины было, тем больше времени требуется телу для восстановления. Многие знают о «синдроме  гнездования», предполагая, что речь идет о покупке детских вещей, но на самом деле речь идет об уютном гнездышке, которое позволит маме наслаждать общением со своим ребенком в максимально комфортных для себя условиях. Конечно, женщина может вставать и ходить, но делать это необходимо очень аккуратно, плавно, без быстрых и резких движений. Когда человек лежит, большая часть мышц отдыхает, находясь в расслабленном состоянии. После родов организм тратит огромное количество сил на перестройку гормонального фона, на сокращение матки, на настройку лактации. Поэтому, если женщина сокращает физическую нагрузку до минимума первые дни, то у организма больше ресурсов для восстановления. 

Дать возможность  много лежать женщине сразу после родов – это же так просто! Позволить себе лениться – вот, что дается нелегко женщинам! Чувство вины, страх за потерю контроля, желание всем нравиться и угождать - это основные препятствия в реализации второго Л – ЛЕНИ.  В нашем обществе образ  «хорошей мамы» связан с образом активной, спортивной, хозяйственной,  психологически-устойчивой женщины. Все это вполне возможно будет реализуемо, если женщина даст себе возможность полениться от души, если сможет делегировать большинство хозяйственно-бытовых дел другим членам своей семьи, а близкие с удовольствием на себя это возьмут. Если разделить все обязанности, которые женщина выполняет за день между несколькими людьми, то это не будет никого сильно напрягать, а  у мамы будет больше времени и возможности  для заботы о своем новорожденном ребенке. Она быстрее научиться понимать его желания и удовлетворять его потребности. Она сможет спокойно, не торопясь дарить Любовь своему ребенку, а ведь это и есть основная потребность ребенка – потребность в безусловной любви и принятии.

ЛЮБОВЬ – третье составляющее гармоничной жизни после родов! Все вокруг мамы и новорожденного пропитано этим чувством! Окситоцин – наш главный источник любви, является верным спутником грудного вскармливания. Но, кроме любви к ребенку,  важно, чтобы женщина, ощущала и любовь к себе!  К своему новому телу! Ко всем изменениям, которые произошли и происходят с ним первое время после родов! Так важно с уважением и благодарностью отнестись к той работе, которую оно проделало! Для женщины необходимо, чтобы и ее мужчина это понимал и чувствовал, чтобы дарил ей свою любовь, заботу и тепло! Чтобы он гордился своей женой и оберегал ее от всех невзгод окружающего мира! Каждый мужчина, становящийся отцом, должен понимать, что теперь он несет ответственность за маленького, беззащитного человека и за свою женщину, которая сама теперь тоже новорожденная! Ей нужна помощь и поддержка в принятии себя новой, ведь она еще учится и поэтому настолько уязвима и ранима! Поддержка старшего поколения тоже может наполнить атмосферу любовью – дать возможность почувствовать маме уверенность в своих действиях! «Какая же прекрасная мама из тебя получилась, доченька», «У тебя так здорово все получается», «Я не могу налюбоваться тобой!» - как много могут дать эти слова молодой маме!

Вот такие простые три условия могут помочь женщине мягко и плавно окунуться в свое материнство.