Защита материнства, детства и семьи. Часть 2

Заголовок повторяется не случайно. Государство должно осуществлять защиту материнства, детства и семьи, но не более, чем может. Пособия, субсидии, материнский капитал это инструмент, не только помощи, но и политики (увеличения рождаемости, например).

Никто, кроме нас самих не может создать семью, быть ответственными за детей, любить их, растить и воспитывать, вкладывать Душу и Мудрость. Никто, кроме родителей не влияет на формирование человека и его дальнейшие поступки и судьбу. На мой взгляд нельзя отдавать государству ответственность за детей, оставшихся без родителей и семьи.

Место ребенка в семье. Ни одно государственное учреждение не может заменить тепло маминых рук, семейные традиции и уклад, дружбу, отношения, любовь, которые есть в семье.

Государством определены способы приема ребенка, оставшегося без родителей, в семью. Это усыновление, опека/попечительство, приемная семья. 

Усыновление регулируется Главой 19 Семейного кодекса РФ.

Опека и попечительство регулируются Федеральным законом «Об опеке и попечительстве».

Приемная семья регулируется Главой 21 Семейного кодекса РФ и Федеральным законом «Об опеке и попечительстве».

Не буду цитировать положения законов, текст законов находится в свободном доступе в интернете. Не буду рассказывать о суммах пособий и других формах материальной поддержки государства. Эта информация есть в предыдущей моей статье и также в открытом доступе в интернете. Расскажу об отличиях.

Усыновление (удочерение) = принятие в семью ребенка на правах кровного. Права и обязанности у усыновленного ребенка такие же как у кровного. Права наследования, права в части материнского капитала, обязанности заботится о родителях. Государство не оказывает никакой помощи после усыновления более, чем с кровным ребенком (не выплачиваются пособия, не предоставляется жилье по достижению 18 лет). К усыновителям более строгие требования. Усыновление утверждается судом. Можно присвоить фамилию усыновителя, поменять имя, отчество и , в некоторых случаях, дату рождения. Не каждый ребенок лишенный родительского попечения может быть усыновлен.

Опека = принятие в дом ребенка на правах воспитуемого. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство над детьми от 14 до 18 лет. Опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребенка, и ответственности за ребенка. Органы опеки обязаны осуществлять регулярный контроль за условиями содержания, воспитания и образования ребенка. Опека может быть назначена на определённый срок или без срока. Опека устанавливается решением главы местного самоуправления. Выплачивается ежемесячное пособие, оказывается содействие опекуну в организации обучения, отдыха и лечения опекаемого. По исполнении опекаемому 18 лет ему выделяется жилье (если него нет). Возможны контакты с кровными родственниками. Нет тайны передачи ребенка под опеку.

Приемная семья = форма воспитания ребенка (детей) в семье на дому у "приемного родителя"-воспитателя. Такая семья заменяет пребывание ребенка в детском доме или приюте на домашнее воспитание и создается на основе договора между приемным родителем (родителями) и органами опеки. Срок помещения ребенка в такую семью определяется договором и может быть разным. Приемному родителю платится зарплата и засчитывается трудовой стаж. По отношению к ребенку Приемные родители являются ему опекунами. Возможно взять в семью ребенка не имеющего статуса под опеку или усыновление и , в иных случаях, обреченного жить в детском доме. Выплачивается ежемесячное пособие, предоставляются льготы по транспорту, жилью, оказывается содействие в организации обучения, отдыха и лечения опекаемого. Выплачиваются целевые средства на ремонт, приобретение мебели и другие льготы в соответствии с региональным законом. По исполнении приемному ребенку 18 лет ему выделяется жилье (если него нет). Постоянный контроль и отчетность перед органами опеки за воспитание и расходование средств.

Намеренно не уделяю внимание патронату, так как это промежуточная форма устройства, не семья.

Хочу закончить цитатой из книги Людмилы Петрановской  «Минус один? Плюс один! Приемный ребенок в семье»:

«… Знаете, что ее поразило больше всего? Реакция окружающих. Семья жила в обычном провинциальном немецком городишке: частные дома, небольшие участки, все друг друга знают. Конечно, знали, и откуда мальчик. Так вот, все без исключения соседи и знакомые считали просто своим долгом при каждой встрече сказать ребенку доброе слово, рассказать что-то интересное, попытаться мягко вовлечь в разговор, что-то подарить, чем-то угостить. Ни один взрослый не обиделся, что ему не отвечают, не принялся «воспитывать», не спросил приемных родителей: «Он у вас что, больной?» и не сказал своему ребенку: «Не играй с этим мальчиком, он странный какой-то». Малыш получал постоянный эмоциональный «теплый душ» от каждого встречного и поперечного, и , конечно, в том, что он так быстро оттаял, большая заслуга не только его любящих родителей и молодой няни, но и всех этих людей.

Я очень надеюсь дождаться времени, когда и у нас подобное отношение к приемным детям и приемным семьям станет обычным».

При подготовке статьи использовалась информация с сайта www.7ya.ru и цитата из книги  Людмилы Петрановской  «Минус один? Плюс один! Приемный ребенок в семье».