Официальное призвание остеопатии

Неискушённые в этой теме люди, включая врачей, относят остеопатию к альтернативной медицине. Признаться, так думали и мы до тех пор, пока не познакомились с главным внештатным специалистом по остеопатии Минздрава России, директором Института остеопатии Санкт-Петербургского государственного университета, заведующим кафедрой остеопатии Северо-Западного государственного медицинского университета имени И.И. Мечникова, доктором медицинских наук Дмитрием Моховым.
Татьяна Гурьянова, «АиФ Здоровье»: Дмитрий Евгеньевич, правы ли те, кто считает остеопатию альтернативной медициной?
Дмитрий Мохов: Абсолютно неправы! Остеопатия, история создания которой, к слову, восходит к 1874 году, в 2015 году официально вошла у нас в стране в реестр медицинских специальностей. При этом программа подготовки врача-остеопата – одна из самых длительных в медицине: программа профессиональной переподготовки длится 3,5 тысячи часов, а обучение в ординатуре – 4320 часов.
– А что мешало раньше официальному признанию остеопатии в России?
– Отсутствие государственного регулирования в этой области, в которую пришло много случайных людей, подчас без медицинского образования. Но в скором времени ситуация изменится к лучшему. С декабря 2017 года вступает в силу постановление правительства о лицензировании этого вида медицинской деятельности, с 2018 года каждый вновь подготовленный врач-остеопат будет проходить независимую аккредитацию, что обеспечит многоуровневую систему контроля качества остеопатической помощи.
– И много ли у нас таких сертифицированных специалистов?
– Пока немного – порядка 750–800 на всю страну. Для сравнения: в США, где остеопатия давно и широко применяется, в том числе и в государственных лечебных учреждениях, врачей-остеопатов около 70 тысяч.
– Кстати, о вашей специальности. Мало кто может понять, что она собой представляет. Многие сравнивают её с мануальной терапией, с массажем, а то и с хиромантией…
– Ни тем ни другим остеопатия не является, хотя в нашей специальности и впрямь много ручной работы. Только если мануальные терапевты и массажисты работают с мышцами, связками и суставами, остеопаты – с тканями всего организма. При этом в отличие от многих других разделов медицины остеопатия обращена не на уже состоявшуюся болезнь, а на диагностику и лечение предболезни и состояний, связанных с функциональными нарушениями, которые не всегда определяются с помощью диагностической аппаратуры, предназначенной для выявления грубой патологии, и не попадают в поле зрения врачей других специальностей.
– А поконкретнее?
– С точки зрения остеопатии, функциональные расстройства проявляют себя нарушением нервной регуляции, микроциркуляции (перемещения крови и других жидкостей организма), биомеханики (подвижности тканей в той или иной области тела). Остеопат руками, обладающими высокой степенью чувствительности, тестирует эти зоны и на них воздействует, устраняя возникшую преграду (застой в микрососудах, суставах, мышцах, нервах).
– Силой прикосновения, что ли?
– С помощью специальных техник и приёмов, которые позволяют восстановить подвижность тканей. При этом мы занимаемся обратимыми нарушениями. Остеопат не вылечит перелом, аппендицит, не остановит развившийся инфаркт, кровотечение при язве желудка. Но он сможет оказать эффективную помощь при дегенеративно-дистрофических процессах, болях в спине, головных болях, нарушениях пищеварения, сна, настроения, менструального цикла, двигательных расстройствах. Работая с детьми, остеопат может уменьшить последствия родовых повреждений, устранить нарушения речи и сна, задержку психомоторного развития…
Нередко мы работаем в связке с узкими специалистами (неврологами, гастроэнтерологами, гинекологами, неонатологами), оказывая существенную помощь в лечении многих заболеваний.
– Тем не менее остеопатия считается ненаучной специальностью…
– И очень даже зря! Остеопатами в нашей стране было защищено уже около 30 кандидатских и докторских диссертаций. При этом в оценке эффективности деятельности наших коллег используются такие объективные методы, как КТ, МРТ, лабораторная диагностика. Хотя главный критерий эффективности нашей работы – это качество жизни пациента: стало ли ему лучше, ушла ли мучающая его боль, улучшился ли его сон, аппетит? Вы бы видели, каким сложным пациентам мы помогаем!
– И при этом услуги остеопатов очень недёшевы. Ведь в государственных лечебных учреждениях ваши коллеги не работают?
– Для того чтобы остеопатия пришла в государственную медицину, нужно подготовить достаточное количество сертифицированных специалистов, наладить контроль качества оказания остеопатической помощи. Врач-остеопат должен быть в каждом лечебном учреждении: в больнице, роддоме, женской консультации. Думаю, мы к этому придём.

В статье использованы материалы публикации в газете «Аргументы и факты» от 04.2017.

0.0/7 оценка (0 голосов)