«Радикулит» у ребенка? Такое возможно?

Конечно, в классическом понимании этого диагноза, это маловероятно.

Но у детей тоже бывают острые боли, и последнее время к нам все чаще обращаются по этому поводу.

Здесь мы опишем наиболее часто встречающуюся проблему.

Чаще это малыши в возрасте 3-5 лет. Боли возникают в ноге, зачастую ребенок не может наступить на ногу. Происходит это на следующий день после того, как попрыгали на батутах, на кровати или просто споткнулись на детской площадке.

Родители, особенно мамы, когда видят, что ребенок проснулся и не может наступить на ногу, начинают паниковать, и это понятно. На «скорой» в больницу или в травмпункт. Рентген и обследование травматолога-ортопеда никаких травматических изменений не выявляют. В лучшем случае порекомендуют всеми любимую мазь траумель. Боли постепенно стихают в течение нескольких дней. Вроде всё, непонятно что это было, прошло.

Но последствия достаточно серьезны и могут в отдаленном периоде привести к восходящему сколиозу.

            А что же произошло?

В этом возрасте активность малыша очень высока, а координация еще не так развита. Плюс к этому слабость связочного аппарата на фоне все чаще встречающей неспецифической дисплазии соединительной ткани (слабости связочного аппарата). И мы получаем блок в крестцово-подвздошном суставе (там, где крестец соединяется с тазом). Чаще всего это передняя ротация одной из тазовых костей, что приводит к деформации таза и относительному удлинению одной из ножек. Стоит заметить, что иногда блок уходит самостоятельно. Но если он устойчив и не проведена своевременна коррекция, это неминуемо приведет к сколиозу.

            Что делать?

При внезапном появлении болей — обследование невролога и ортопеда-травматолога. Если ничего не находят — обязательный осмотр врача-остеопата. Коррекция проводится мягко, быстро и безболезненно.

            Как избежать?

Во-первых, не рекомендуем заниматься на батутах (которые сейчас все больше распространены в парках развлечений). Заниматься на них можно, но с квалифицированным тренером по акробатике или легкой атлетике.

Во-вторых, плановое посещение остеопата в определенные сроки (более подробно о рекомендуемых сроках посещения мы писали в статье «Сколько раз посетить остеопата?») позволит выявить и скорректировать дисфункции на начальном этапе, которые могут возникать по мере роста и развития ребенка. И тем самым предотвратит более серьезные нарушения и снизит риск травм.

И в-третьих, регулярное выполнение простых упражнений позволит поддерживать нормальную подвижность в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, крестцово-подвздошных и тазобедренных суставах. Особенно это актуально для детей 2-3х лет, в этом возрасте родители помогают малышу выполнять упражнения, направляя и контролируя правильность движений.

radikulit u rebenka takoe vozmozhno2 radikulit u rebenka takoe vozmozhno3
  radikulit u rebenka takoe vozmozhno1

Мы описали наиболее часто встречающуюся, по нашим данным, проблему. Но, конечно, повреждения бывают на разных уровнях и разных видов. Если это функциональное нарушение (соматическая дисфункция, без повреждения структуры), то остеопатическое лечение является основным и достаточным.

Если повреждение на уровне структуры (кость, связка, капсула сустава, хрящ), то показано классическое травматологическое лечение, а остеопатия позволит сократить сроки реабилитации и избежать или значительно уменьшить последствий травмы.

4.3/7 оценка (9 голосов)