Эмоциональное выгорание родителей. Правила помощи

Термин «эмоциональное выгорание» ЭВ предложил американский психиатр Герберт Фрейденберг в 1974 году. Традиционно этот термин употребляется в отношении людей помогающих профессий, «хелперов» - социальных работников, врачей, медсестер, педагогов, психологов. Это состояние, которое развивается у человека, находящегося в отношениях зависимости с кем-то, кто слабее, кому сейчас плохо. Образ жизни родителя маленького ребёнка во многом схож с работой в системе «человек-человек».

Но не все родители оказываются в плену эмоционального выгорания. Есть родители, которые относятся к условной группе риска. Кто же они? Это родители: детей с разницей в возрасте меньше 5 лет; часто болеющего ребенка, детей с особыми потребностями. Мамы, которые рано выходят на работу или работают дома, живут в так называемом «мультизадачном режиме». Семьи, которые вынуждены жить в тяжелых бытовых условиях; единственные родители в неполных семьях. Родители, которые сами в детстве пережили травмы развития. Родители - перфекционисты. Именно этим родителям свойственно переживать стадии эмоционального выгорания. Немецкий психолог Матиас Буриш выделил 6 стадий ЭВ.

- Предупреждающая стадия Родители сосредоточили все свои интересы вокруг ребёнка, получают от родительства удовольствие и с готовностью жертвуют личными интересами. Постепенно нарастает чувство усталости, наблюдается нарушение сна.

- Снижение активности Эмоциональные и физическое истощение нарастает. Чтобы компенсировать усталость, родитель начинает сокращать общение с ребёнком.

- Эмоциональные реакции. Родитель меньше контактирует с ребенком, тот реагирует на это капризами и требованием внимания. Мама сердится, винит себя, не видит выхода.

-Деструктивное поведение. Интерес к ребёнку снижается, общение с ним становится автоматическим.

- Психосоматические реакции. Хроническое подавление эмоций приводит к психосоматическим реакциям, частым болезням.

- Сильнейшее разочарование и ощущение пустоты.

Человек впадает в апатию. Все, что недавно составляло основу, смысл жизни оказывается безразличным.

Возникает законный вопрос: «Что делать если обнаружили симптомы ЭВ у себя?» Предлагаю правила помощи, которые должны войти в вашу жизнь и стать постоянной поддерживающей практикой.

Правила помощи

  • Принять свою неидеальность, более ласково и тепло относиться к себе
  • Важно сбрасывать балласт. Все лишние, избыточные задачи, ненужные дела, обязанности по дому. Занимаемся собой в первую очередь.
  • Важнейший ресурс - полноценный 7-8 часовой сон.
  • Научитесь просить о помощи. (важно, чтобы дети видели, что мы внимательны к своим потребностями, заботливы к себе).
  • Сделайте своего критика своим помощником. Те, кто хотят поучить вас воспитывать детей должны стать теми, кто вам в этом помогают. (Помогите, мне, пожалуйста довести детей до парадной! Я вижу как вас заботит досуг внуков, не могли бы вы…)
  • Ищите внутренний ресурс. (хобби, удовольствия, маленькие радости. Радость и удовольствие должно быть частью жизни.)
  • Избавляйтесь от чувства собственной вины и вины других. За собственные удовольствия (чувством собственной неценности)
  • Регулярно питайтесь и гуляйте на свежем воздухе.
  • Создайте клуб поддержки себя. Важно, чтобы кто-то помогал и поддерживал ваши изменения.
  • При необходимости обратитесь к врачу, психологу.

Что же делать когда эмоции взяли вверх.

Приёмы «Скорая помощь! Здесь и сейчас»

  1. Остановитесь! Сделайте паузу.
  2. Спросите себя: «Что я сейчас чувствую? Что со мной происходит?»
  3. Обратите внимание на телесные ощущения. Где напряжение и зажатость. Где горячо, а где холодно. Где тремор, а где подёргивание.
  4. Назовите свои эмоции: « Я сейчас рассержена, меня бесит…Я в отчаяние, мне страшно»
  5. Подумайте, что для вас сейчас было бы хорошо: подышать глубоко, выпить воды, потрясти руками ит.п.
  6. Ответьте на вопрос: «Что я могу для себя сделать? Кто мне может сейчас помочь?
  7. Выбирайте способы похожие на заботу, а не наказание (съесть конфетку, умыться, растереть ладони, помассировать голову).
  8. После того как почувствуете возможность продолжить общение с ребёнком в более мирном ключе, вернитесь к малышу и скажите: «Маме было сложно сейчас, но мама справилась».

Дорогие мамы и папы у каждого из нас есть опыт родительского бессилия. В родительстве важно не пытаться избежать, а научиться справляться со сложными ситуациями и заботиться о себе. Таким образом, вы показываете достойный пример своим детям, как можно ладить с разными жизненными ситуациями.

Ваша Елена Петш (Ларечина)

7.0/7 оценка (4 голосов)