И не заболевание, а проблемы создает...

Наступило темное время года и многие предпочитают проводить холодные долгие вечера в уютном семейном гнездышке. Результат подобного времяпровождения обычно заметен летом, ведь по статистике  родильных домов наибольшее число новорождённых появляется именно в летние месяцы. Загадаем тихонечко желание и отпустим его сбываться.

А поговорим мы сегодня о ситуации, которая может помешать его реализации, и о том, что бы такого придумать, чтоб не попасть в процент состояния, именуемое "Мужское бесплодие".

Что это такое?

Бесплодие у мужчин, по сути, не является нозологической формой, однако благодаря четкой очерченности феномена, клинической и социальной значимости оно приобрело самостоятельное значение.  Мужское бесплодие прямо или косвенно обусловлено большим количеством весьма разнообразных по природе заболеваний или факторов. Специалисту не представляет трудности установить, страдает  ли мужчина бесплодием (то есть определить его фертильность), но весьма сложно и трудоемко выявить причину патоспермии, вызвавшую бесплодие, а тем более добиться успеха в его лечении.

Каким же бывает мужское бесплодие? Различают:

-первичное (никогда не наступало беременности от данного мужчины)

-вторичное (беременность ранее наступала, но отсутствует при регулярных половых контактах в течении года)

-секреторное (нарушение сперматогенеза в следствие непосредственного поражения яичек (варикоцеле, крипторхизм, токсическое воздействие, психогенные факторы))

-экскреторное (нарушение транспорта сперматозоидов по семявыносящим путям  (обструкция, агенезия, ретроградная эякуляция))

-идиопатическое 15-20% от всех форм бесплодия (причина не установлена)

В структуре мужского бесплодия следует учитывать роль ряда системных заболеваний, влияющих на фертильность (сахарный диабет, туберкулез, органические заболевания нервной и сердечно-сосудистой  систем, хронические поражения опорно-двигательного аппарата, почечная и\или печеночная недостаточность, лихорадящие состояния), а так же влияние всевозможных отрицательно действующих на мужской организм факторов (поступление в организм ядов и токсических веществ, наркомания, алкоголизм, длительный прием лекарственных препаратов (гормоны, цитостатики и другие), высокая температура окружающей среды, ионизирующее излучение,  электромагнитные поля сверхвысокой частоты,  недостаточное питание,  длительно существующее психическое перенапряжение и другие).

Первостепенную роль играют перенесенные заболевания мочеполовой сферы, аномалии развития (аплазия, гипоплазия, крипторхизм),  травмы и оперативные вмешательства  (заболевания уретры, предстательной железы, семенных пузырьков, яичка и придатка яичка, оперативные вмешательства по поводу варикоцеле, гидроцеле, перекрута семенного канатика, крипторхизма, паховой грыже, ретроперитонеальные операции с лимфаденэктомией).

Наиболее частой причиной мужского бесплодия является варикоцеле (в 40% случаев), при этом  корреляция между степенью выраженности расширения вен семенного канатика и патоспермии отсутствует. 

Лечение в таких случаях может быть консервативным и оперативным. Решение о необходимости операции принимает врач уролог-андролог. Врач-остеопат в свою очередь может скорректировать дисфункции, способствующие возникновению заболевания. И помощь в данном случае будет направлена на нормализацию внутрибрюшного давления и обеспечения адекватного венозного оттока от яичка.

При наличии хронических инфекционно-воспалительных заболеваний органов малого таза у мужчин остеопатическая коррекция поможет устранить спайки и фиксации органов мочеполовой системы, улучшить их иннервацию и кровоснабжение, что в свою очередь позволит повысить фертильность.

При выявлении хронических системных заболеваний остеопатическая помощь будет направлена на коррекцию выявленных соматических дисфункций.

Подводя итог, хочется сказать, что, безусловно, органическое состояние (хромосомная аномалия – синдром Клайнфельтера, аномалии развития яичек (аплазия, гипоплазия) – не подвластны не только остеопатическому воздействию, но и другим видам лечения.  Есть состояния, требующие оперативного лечения, лечения основного заболевания, исключения воздействия  неблагоприятных факторов, стимуляции сперматогенеза.  Оптимально, если над  восстановлением естественной фертильности трудится команда врачей (например, уролог-андролог и остеопат). И на наш взгляд, если позволяет время и состояние здоровья, будет целесообразно прежде, чем обращаться за дорогостоящей высокотехнологичной помощью к репродуктологам, запланировать свой визит к врачу остеопату.

Желаем Вам репродуктивного здоровья!

И - берегите мужчин!

С самыми добрыми пожеланиями!

50